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Osmose

Lista de 15 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Osmose com questões de Vestibulares.






01. (Unesp-SP) No início da manhã, a dona de casa lavou algumas folhas de alface e as manteve em uma bacia, imersas em água comum de torneira, até a hora do almoço. Com esse procedimento, a dona de casa assegurou que as células se mantivessem:

  1. túrgidas, uma vez que foram colocadas em meio isotônico.
  2. túrgicas, uma vez que foram colocadas em meio hipotônico.
  3. túrgicas, uma vez que foram colocadas em meio hipertônico.
  4. plasmolizadas, uma vez que foram colocadas em meio isotônico.
  5. plasmolizadas, uma vez que foram colocadas em meio hipertônico.

Resposta: B

Resolução: Quando as folhas de alface são colocadas em água, que é um meio hipotônico em relação ao interior das células, ocorre a entrada de água nas células por osmose, o que as mantém túrgidas (inchadas e rígidas)

02. (UDES) Analise as proposições com relação à osmose, um fenômeno vital para os seres vivos.

I. Ocorre a passagem de solvente do meio hipotônico para o meio hipertônico.

II. Ocorre a passagem de água do meio hipotônico para o meio hipertônico.

III. Ocorre a passagem de soluto do meio hipotônico para o meio hipertônico.

IV. Ocorre a passagem de soluto do meio hipertônico para o meio hipotônico, por transporte ativo.

V. Caracteriza-se por ser um transporte ativo.

Assinale a alternativa correta.

  1. Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
  2. Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
  3. Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
  4. Somente a afirmativa I é verdadeira.
  5. Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.

Resposta: C

Resolução: A osmose envolve a passagem de água (solvente) do meio hipotônico (menor concentração de soluto) para o meio hipertônico (maior concentração de soluto). As afirmativas I e II descrevem corretamente esse processo. As demais afirmativas estão incorretas porque envolvem soluto e transporte ativo, que não são características da osmose

03. (Uerj) Em um experimento realizado em um laboratório escolar, duas tiras de batata foram mergulhadas por 10 minutos, uma na solução A e a outra na solução B. Os resultados após este tempo estão resumidos na tabela abaixo.

Solução Condição da tira de batata
A amolecida
B rígida

Em relação à tonicidade do citoplasma das células de batata, as soluções A e B são respectivamente classificadas como:

  1. hipotônica e isotônica.
  2. isotônica e hipertônica.
  3. hipertônica e hipotônica.
  4. hipotônica e hipertônica.

Resposta: C

Resolução: A tira de batata amolecida na solução A indica que estava em um meio hipertônico, onde perdeu água. A tira rígida na solução B indica que estava em um meio hipotônico, onde ganhou água.

04. (UECE) Em uma aula de Biologia Geral, o Professor mostrou, por meio de um experimento comparativo, que quando glóbulos vermelhos são colocados em uma solução hipotônica, podem se romper devido à excessiva entrada de água por osmose, mas quando o mesmo é feito com uma célula de origem vegetal, apesar de ficar túrgida, ela não se rompe. A estrutura responsável por esse resultado é denominada

  1. membrana plasmática.
  2. parede celular.
  3. vacúolo vegetal.
  4. vacúolo contrátil.

Resposta: B

Resolução: As células vegetais possuem uma parede celular rígida que previne a ruptura quando a célula fica túrgida (inchada) ao absorver água em um meio hipotônico.

05. (Fuvest-SP) Para a ocorrência de osmose, é necessário que:

  1. as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais.
  2. as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes.
  3. haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água.
  4. haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado.
  5. haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura.

Resposta: B

Resolução: A osmose ocorre quando há uma diferença de concentração de soluto entre dois meios, permitindo o movimento de água através de uma membrana semipermeável.

06. (ENEM 2012) Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCℓ (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas.

A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCℓ tem, como consequência, a

  1. adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula.
  2. difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula.
  3. diminuição da concentração das soluções presentes na célula.
  4. transferência de íons Na+ da célula para a solução.
  5. transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.

Resposta: E

Resolução: A solução 0,20 mol/L de NaCl é hipertônica em relação à célula, o que faz com que a água se mova do interior da célula para a solução externa, causando desidratação celular.

07. (UERGS-RS) Quando o feijão é cozido em água com sal observa-se que ele murcha, pois:

  1. o grão perde água por osmose.
  2. os sais do grão passam pela água por difusão.
  3. o calor estimula o transporte ativo das proteínas da água para o grão.
  4. o transporte passivo das proteínas ocorre do grão para a água.
  5. o grão perde proteínas por osmose

Resposta: A

Resolução: Ao cozinhar feijão em água com sal, o meio externo se torna hipertônico em relação ao interior do grão, resultando na perda de água por osmose e no murchamento do grão.

08. (ENEM 2017) Alguns tipos de dessalinizadores usam o processo de osmose reversa para obtenção de água potável a partir da água salgada. Nesse método, utiliza-se um recipiente contendo dois compartimentos separados por uma membrana se mi permeável: em um deles coloca-se água salgada e no outro recolhe-se a água potável. A aplicação de pressão mecânica no sistema faz a água fluir de um compartimento para o outro. O movimento das moléculas de água através da membrana é controlado pela pressão osmótica e pela pressão mecânica aplicada.

Para que ocorra esse processo é necessário que as resultantes das pressões osmótica e mecânica apresentem

  1. mesmo sentido e mesma intensidade.
  2. sentidos opostos e mesma intensidade.
  3. sentidos opostos e maior intensidade da pressão osmótica.
  4. mesmo sentido e maior intensidade da pressão osmótica.
  5. sentidos opostos e maior intensidade da pressão mecânica.

Resposta: E

Resolução: A osmose reversa ocorre quando a pressão mecânica aplicada supera a pressão osmótica, forçando a água a se mover da solução mais concentrada para a menos concentrada, permitindo a obtenção de água potável

09. (UFAM PSC) Um professor de Biologia levou seus alunos ao laboratório, para o desenvolvimento de uma atividade sobre osmose. Sobre a bancada, havia três frascos, cada um contendo uma solução salina de concentração diferente. Cada frasco (01, 02 e 03) recebeu um fragmento de tecido vegetal e após alguns minutos, o fragmento de tecido foi observado ao microscópio, onde os alunos puderam observar o resultado a seguir:

• Frasco 01: as células apresentaram-se túrgidas

• Frasco 02: as células apresentaram-se plasmolisadas

• Frasco 03: as células apresentaram-se inalteradas

Com base no resultado observado, assinale a alternativa CORRETA:

  1. As soluções dos frascos 01 e 02 são hipotônica e hipertônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
  2. As soluções dos frascos 02 e 03 são hipotônica e isotônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
  3. As soluções dos frascos 01 e 03 são hipertônica e isotônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
  4. As soluções dos frascos 01 e 02 são hipertônica e hipotônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
  5. As soluções dos frascos 02 e 03 são hipotônica e hipertônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.

Resposta: A

Resolução: No frasco 01, as células ficaram túrgidas, indicando que estavam em uma solução hipotônica. No frasco 02, as células ficaram plasmolisadas, indicando que estavam em uma solução hipertônica.

10. (Fatec -SP) É uma prática comum salgarmos os palitos de batata após terem sido fritos, mas nunca antes, pois, se assim for, eles murcharão.

E murcharão porque:

  1. as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, ganham água por osmose.
  2. as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, ganham água por transporte ativo.
  3. as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, perdem água por transporte ativo.
  4. o meio externo aos palitos de batata fica mais concentrado que as células deles, que, assim, perdem água por osmose.
  5. o meio externo aos palitos de batata fica menos concentrado que as células deles, que assim, ganham água por pinocitose.

Resposta: D

Resolução: Se os palitos de batata forem salgados antes de fritar, o sal cria um meio hipertônico externo, fazendo com que as células da batata percam água por osmose, resultando em murchamento.

11. (UECE) A osmose é muito importante para os seres vivos. Ela é responsável, por exemplo, pelas trocas de líquidos entre as células e seu meio. Nas células humanas, o excesso de água pode provocar uma citólise, originando um acidente vascular cerebral (AVC). A pressão osmótica de uma solução molecular que apresenta 0,15 mol/L a 27 ºC considerada, neste caso, isotônica com a da célula humana é, em termos aproximados

  1. 1,85 atm.
  2. 3,70 atm.
  3. 5,55 atm.
  4. 7,40 atm.

Resposta: B

Resolução: A pressão osmótica pode ser calculada usando a fórmula da pressão osmótica, e neste caso específico, a resposta é a pressão osmótica que é aproximadamente 3,70 atm para uma solução isotônica em relação às células humanas

12. (UFRS) Entre os fatos referidos a seguir:

I - Uma solução de sal de cozinha em água pode permanecer líquida mesmo quando resfriada até cerca de -20ºC, sendo tal propriedade utilizada na fabricação de sorvete.

II - O açúcar adicionado à salada de frutas provoca um aumento no volume do caldo.

III - A adição de sal de cozinha à carne bovina é utilizada na fabricação de charque.

IV - O ponto de ebulição da água do mar é maior que o ponto de ebulição da água pura.

Aqueles que podem ser explicados pela mesma propriedade coligativa são:

  1. Apenas I e II.
  2. Apenas I e III.
  3. Apenas II e III.
  4. Apenas I e IV.
  5. Apenas II e IV.

Resposta: C

Resolução: A adição de açúcar à salada de frutas (II) e de sal à carne (III) são exemplos de processos osmóticos, onde a água é atraída para fora das células devido à maior concentração de soluto fora da célula. Ambos envolvem a propriedade coligativa da osmose

13. (Fuvest-SP) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em solos até 50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas geneticamente modificadas produzem maior quantidade de uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo. Com base em tais informações, pode-se concluir que plantas normais não conseguem sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais

  1. absorvem água do ambiente por osmose.
  2. perdem água para o ambiente por osmose.
  3. absorvem sal do ambiente por difusão.
  4. perdem sal do ambiente por difusão.
  5. perdem água e absorvem sal por transporte ativo.

Resposta: B

Resolução:

14. (PUC-SP) Uma célula vegetal colocada em um meio A sofreu plasmólise e em um meio B sofreu desplasmólise. Pode-se dizer que, em relação à concentração do suco celular, os meios A e B são, respectivamente:

  1. hipotônico e hipertônico.
  2. hipertônico e hipotônico.
  3. isotônico e hipotônico.
  4. hipertônico e hipertônico.
  5. hipotônico e isotônico.

Resposta: B

Resolução:

15. (UFRGS) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.

A prática de conservar frutas em caldas açucaradas (compotas) e de salgar certos alimentos, como carne bovina (charque) e bacalhau, constitui-se em um eficiente método de conservação de alimentos contra a ação de organismos decompositores, como fungos e bactérias. Em ambos os casos, a adição de um __________ ao alimento produz um meio _______. Assim, quando entram em contato com esse alimento, as células dos organismos decompositores acabam ___________ água por ____________.

  1. Soluto – hipotônico – ganhando – transporte ativo.
  2. Solvente – hipertônico – ganhando – osmose.
  3. Solvente – isotônico – perdendo – difusão.
  4. Soluto – hipertônico – perdendo – osmose.
  5. Solvente – hipotônico – perdendo – difusão.

Resposta: D

Resolução:

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