Osmose
Lista de 15 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Osmose com questões de Vestibulares.
01. (Unesp-SP) No início da manhã, a dona de casa lavou algumas folhas de alface e as manteve em uma bacia, imersas em água comum de torneira, até a hora do almoço. Com esse procedimento, a dona de casa assegurou que as células se mantivessem:
- túrgidas, uma vez que foram colocadas em meio isotônico.
- túrgicas, uma vez que foram colocadas em meio hipotônico.
- túrgicas, uma vez que foram colocadas em meio hipertônico.
- plasmolizadas, uma vez que foram colocadas em meio isotônico.
- plasmolizadas, uma vez que foram colocadas em meio hipertônico.
Resposta: B
Resolução: Quando as folhas de alface são colocadas em água, que é um meio hipotônico em relação ao interior das células, ocorre a entrada de água nas células por osmose, o que as mantém túrgidas (inchadas e rígidas)
02. (UDESC) Analise as proposições com relação à osmose, um fenômeno vital para os seres vivos.
I. Ocorre a passagem de solvente do meio hipotônico para o meio hipertônico.
II. Ocorre a passagem de água do meio hipotônico para o meio hipertônico.
III. Ocorre a passagem de soluto do meio hipotônico para o meio hipertônico.
IV. Ocorre a passagem de soluto do meio hipertônico para o meio hipotônico, por transporte ativo.
V. Caracteriza-se por ser um transporte ativo.
Assinale a alternativa correta.
- Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
- Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
- Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
- Somente a afirmativa I é verdadeira.
- Somente as afirmativas III, IV e V são verdadeiras.
Resposta: C
Resolução: A osmose envolve a passagem de água (solvente) do meio hipotônico (menor concentração de soluto) para o meio hipertônico (maior concentração de soluto). As afirmativas I e II descrevem corretamente esse processo. As demais afirmativas estão incorretas porque envolvem soluto e transporte ativo, que não são características da osmose
03. (Uerj) Em um experimento realizado em um laboratório escolar, duas tiras de batata foram mergulhadas por 10 minutos, uma na solução A e a outra na solução B. Os resultados após este tempo estão resumidos na tabela abaixo.
Solução | Condição da tira de batata |
---|---|
A | amolecida |
B | rígida |
Em relação à tonicidade do citoplasma das células de batata, as soluções A e B são respectivamente classificadas como:
- hipotônica e isotônica.
- isotônica e hipertônica.
- hipertônica e hipotônica.
- hipotônica e hipertônica.
Resposta: C
Resolução: A tira de batata amolecida na solução A indica que estava em um meio hipertônico, onde perdeu água. A tira rígida na solução B indica que estava em um meio hipotônico, onde ganhou água.
04. (UECE) Em uma aula de Biologia Geral, o Professor mostrou, por meio de um experimento comparativo, que quando glóbulos vermelhos são colocados em uma solução hipotônica, podem se romper devido à excessiva entrada de água por osmose, mas quando o mesmo é feito com uma célula de origem vegetal, apesar de ficar túrgida, ela não se rompe. A estrutura responsável por esse resultado é denominada
- membrana plasmática.
- parede celular.
- vacúolo vegetal.
- vacúolo contrátil.
Resposta: B
Resolução: As células vegetais possuem uma parede celular rígida que previne a ruptura quando a célula fica túrgida (inchada) ao absorver água em um meio hipotônico.
05. (Fuvest-SP) Para a ocorrência de osmose, é necessário que:
- as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam iguais.
- as concentrações de soluto dentro e fora da célula sejam diferentes.
- haja ATP disponível na célula para fornecer energia ao transporte de água.
- haja um vacúolo no interior da célula no qual o excesso de água é acumulado.
- haja uma parede celulósica envolvendo a célula, o que evita sua ruptura.
Resposta: B
Resolução: A osmose ocorre quando há uma diferença de concentração de soluto entre dois meios, permitindo o movimento de água através de uma membrana semipermeável.
06. (ENEM 2012) Osmose é um processo espontâneo que ocorre em todos os organismos vivos e é essencial à manutenção da vida. Uma solução 0,15 mol/L de NaCℓ (cloreto de sódio) possui a mesma pressão osmótica das soluções presentes nas células humanas.
A imersão de uma célula humana em uma solução 0,20 mol/L de NaCℓ tem, como consequência, a
- adsorção de íons Na+ sobre a superfície da célula.
- difusão rápida de íons Na+ para o interior da célula.
- diminuição da concentração das soluções presentes na célula.
- transferência de íons Na+ da célula para a solução.
- transferência de moléculas de água do interior da célula para a solução.
Resposta: E
Resolução: A solução 0,20 mol/L de NaCl é hipertônica em relação à célula, o que faz com que a água se mova do interior da célula para a solução externa, causando desidratação celular.
07. (UERGS-RS) Quando o feijão é cozido em água com sal observa-se que ele murcha, pois:
- o grão perde água por osmose.
- os sais do grão passam pela água por difusão.
- o calor estimula o transporte ativo das proteínas da água para o grão.
- o transporte passivo das proteínas ocorre do grão para a água.
- o grão perde proteínas por osmose
Resposta: A
Resolução: Ao cozinhar feijão em água com sal, o meio externo se torna hipertônico em relação ao interior do grão, resultando na perda de água por osmose e no murchamento do grão.
08. (ENEM 2017) Alguns tipos de dessalinizadores usam o processo de osmose reversa para obtenção de água potável a partir da água salgada. Nesse método, utiliza-se um recipiente contendo dois compartimentos separados por uma membrana se mi permeável: em um deles coloca-se água salgada e no outro recolhe-se a água potável. A aplicação de pressão mecânica no sistema faz a água fluir de um compartimento para o outro. O movimento das moléculas de água através da membrana é controlado pela pressão osmótica e pela pressão mecânica aplicada.
Para que ocorra esse processo é necessário que as resultantes das pressões osmótica e mecânica apresentem
- mesmo sentido e mesma intensidade.
- sentidos opostos e mesma intensidade.
- sentidos opostos e maior intensidade da pressão osmótica.
- mesmo sentido e maior intensidade da pressão osmótica.
- sentidos opostos e maior intensidade da pressão mecânica.
Resposta: E
Resolução: A osmose reversa ocorre quando a pressão mecânica aplicada supera a pressão osmótica, forçando a água a se mover da solução mais concentrada para a menos concentrada, permitindo a obtenção de água potável
09. (UFAM PSC) Um professor de Biologia levou seus alunos ao laboratório, para o desenvolvimento de uma atividade sobre osmose. Sobre a bancada, havia três frascos, cada um contendo uma solução salina de concentração diferente. Cada frasco (01, 02 e 03) recebeu um fragmento de tecido vegetal e após alguns minutos, o fragmento de tecido foi observado ao microscópio, onde os alunos puderam observar o resultado a seguir:
• Frasco 01: as células apresentaram-se túrgidas
• Frasco 02: as células apresentaram-se plasmolisadas
• Frasco 03: as células apresentaram-se inalteradas
Com base no resultado observado, assinale a alternativa CORRETA:
- As soluções dos frascos 01 e 02 são hipotônica e hipertônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
- As soluções dos frascos 02 e 03 são hipotônica e isotônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
- As soluções dos frascos 01 e 03 são hipertônica e isotônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
- As soluções dos frascos 01 e 02 são hipertônica e hipotônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
- As soluções dos frascos 02 e 03 são hipotônica e hipertônica, respectivamente, em relação ao meio intracelular.
Resposta: A
Resolução: No frasco 01, as células ficaram túrgidas, indicando que estavam em uma solução hipotônica. No frasco 02, as células ficaram plasmolisadas, indicando que estavam em uma solução hipertônica.
10. (Fatec-SP) É uma prática comum salgarmos os palitos de batata após terem sido fritos, mas nunca antes, pois, se assim for, eles murcharão.
E murcharão porque:
- as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, ganham água por osmose.
- as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, ganham água por transporte ativo.
- as células dos palitos de batata ficam mais concentradas que o meio externo a elas e, assim, perdem água por transporte ativo.
- o meio externo aos palitos de batata fica mais concentrado que as células deles, que, assim, perdem água por osmose.
- o meio externo aos palitos de batata fica menos concentrado que as células deles, que assim, ganham água por pinocitose.
Resposta: D
Resolução: Se os palitos de batata forem salgados antes de fritar, o sal cria um meio hipertônico externo, fazendo com que as células da batata percam água por osmose, resultando em murchamento.
11. (UECE) A osmose é muito importante para os seres vivos. Ela é responsável, por exemplo, pelas trocas de líquidos entre as células e seu meio. Nas células humanas, o excesso de água pode provocar uma citólise, originando um acidente vascular cerebral (AVC). A pressão osmótica de uma solução molecular que apresenta 0,15 mol/L a 27 ºC considerada, neste caso, isotônica com a da célula humana é, em termos aproximados
- 1,85 atm.
- 3,70 atm.
- 5,55 atm.
- 7,40 atm.
Resposta: B
Resolução: A pressão osmótica pode ser calculada usando a fórmula da pressão osmótica, e neste caso específico, a resposta é a pressão osmótica que é aproximadamente 3,70 atm para uma solução isotônica em relação às células humanas
12. (UFRS) Entre os fatos referidos a seguir:
I - Uma solução de sal de cozinha em água pode permanecer líquida mesmo quando resfriada até cerca de -20ºC, sendo tal propriedade utilizada na fabricação de sorvete.
II - O açúcar adicionado à salada de frutas provoca um aumento no volume do caldo.
III - A adição de sal de cozinha à carne bovina é utilizada na fabricação de charque.
IV - O ponto de ebulição da água do mar é maior que o ponto de ebulição da água pura.
Aqueles que podem ser explicados pela mesma propriedade coligativa são:
- Apenas I e II.
- Apenas I e III.
- Apenas II e III.
- Apenas I e IV.
- Apenas II e IV.
Resposta: C
Resolução: A adição de açúcar à salada de frutas (II) e de sal à carne (III) são exemplos de processos osmóticos, onde a água é atraída para fora das células devido à maior concentração de soluto fora da célula. Ambos envolvem a propriedade coligativa da osmose
13. (Fuvest-SP) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgênico que sobrevive em solos até 50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas geneticamente modificadas produzem maior quantidade de uma proteína de membrana que bombeia íons sódio para o interior do vacúolo. Com base em tais informações, pode-se concluir que plantas normais não conseguem sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais
- absorvem água do ambiente por osmose.
- perdem água para o ambiente por osmose.
- absorvem sal do ambiente por difusão.
- perdem sal do ambiente por difusão.
- perdem água e absorvem sal por transporte ativo.
Resposta: B
Resolução: Em solos salinos, as células das plantas normais perdem água para o ambiente por osmose, já que o ambiente externo tem maior concentração de sais do que o interior da célula, o que faz a água ser "puxada" para fora da célula.
14. (PUC-SP) Uma célula vegetal colocada em um meio A sofreu plasmólise e em um meio B sofreu desplasmólise. Pode-se dizer que, em relação à concentração do suco celular, os meios A e B são, respectivamente:
- hipotônico e hipertônico.
- hipertônico e hipotônico.
- isotônico e hipotônico.
- hipertônico e hipertônico.
- hipotônico e isotônico.
Resposta: B
Resolução: Quando a célula sofre plasmólise, significa que o meio externo é hipertônico (tem maior concentração de solutos), fazendo com que a água saia da célula. Já a desplasmólise ocorre quando a célula retorna à sua forma original, o que acontece em um meio hipotônico (menos concentrado que o interior da célula), permitindo a entrada de água na célula.
15. (UFRGS) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem.
A prática de conservar frutas em caldas açucaradas (compotas) e de salgar certos alimentos, como carne bovina (charque) e bacalhau, constitui-se em um eficiente método de conservação de alimentos contra a ação de organismos decompositores, como fungos e bactérias. Em ambos os casos, a adição de um __________ ao alimento produz um meio _______. Assim, quando entram em contato com esse alimento, as células dos organismos decompositores acabam ___________ água por ____________.
- Soluto – hipotônico – ganhando – transporte ativo.
- Solvente – hipertônico – ganhando – osmose.
- Solvente – isotônico – perdendo – difusão.
- Soluto – hipertônico – perdendo – osmose.
- Solvente – hipotônico – perdendo – difusão.
Resposta: D
Resolução: Ao adicionar soluto (açúcar ou sal) aos alimentos, cria-se um ambiente hipertônico em relação ao interior das células dos organismos decompositores. Isso faz com que a água saia das células desses organismos por osmose, dificultando a sua sobrevivência.