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Vitaminas

Lista de 20 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Vitaminas com questões de Vestibulares.


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1. (PUC-MG) As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências. Sejam dados os seguintes sintomas de carências:

1. Córnea ressecada.

2. Raquitismo na infância.

3. Deficiência na coagulação sanguínea.

4. Anemia perniciosa.

Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:

  1. K, E, B2, B12.
  2. B1, D, C, E.
  3. A, D, K, B12.
  4. A, E, K, C.

2. (Uni-Facef) O escorbuto é uma doença caracterizada pela inflamação das mucosas e da pele, hemorragias, queda da resistência às infecções, ulcerações das gengivas e queda dos dentes. Por se tratar de uma avitaminose, o escorbuto pode ser evitado pelo consumo de alimentos como

  1. ovo, morango e carne.
  2. fígado, soja e limão.
  3. laranja, cenoura e ovo.
  4. laranja, limão e morango.
  5. carne, soja e fígado.

3. (UGF) A avitaminose (ou hipovitaminose) é causada pela falta ou deficiência de importantes vitaminas no organismo humano. A sua carência pode ser devida a uma alimentação deficiente, mas também pode surgir em função de outros problemas de saúde. No combate à avitaminose, deve-se consumir a vitamina

  1. A ou retinol, que é encontrada na laranja, no limão e na acerola, podendo a sua carência provocar escorbuto.
  2. B12, abundante nas carnes, como, por exemplo, fígado, atuando na formação de hemácias e na multiplicação celular.
  3. C, que é encontrada no leite, nas carnes e em verduras, podendo a sua falta provocar fadiga, insônia e câimbras musculares.
  4. D, que é encontrada no óleo de peixe, fígado e gema de ovo, provocando a sua carência raquitismo e osteoporose.
  5. K, que atua no crescimento e na proteção celular, no metabolismo das gorduras e proteínas, e na produção de hormônios.

04. (UPE) Vitaminas são produzidas por células. No entanto, a maior parte das vitaminas de que necessitamos são produzidas por bactérias, fungos, plantas e outros animais. Assim, pessoas com pouca ingesta de produtos animais (carne, ovos, laticínios), independentemente de serem vegetarianos ou onívoros, podem desenvolver anemia perniciosa. No entanto, a ingestão diária de uma dieta, contendo bife de fígado levemente cozido, pode levar a uma remissão da anemia após alguns meses. Isso está relacionado à vitamina

  1. Ácido fólico – B9.
  2. Cobalamina – B12.
  3. Filoquinona – K.
  4. Retinol – A.
  5. Tocoferol – E.

05. (IFSC) Leia o texto com atenção e assinale a alternativa CORRETA.

A vitamina (X) é produzida pelo próprio organismo, com o auxílio da luz solar e interage com hormônios que regulam a quantidade de cálcio no organismo. Quando uma pessoa se expõe ao sol, os raios ultravioletas são absorvidos e atuam com o colesterol, transformando-o num precursor da vitamina (X). Pode ser encontrada em alimentos como fígado, gema de ovos e óleos de peixe. Sua deficiência causa o raquitismo, tanto em crianças como em adultos. A vitamina (X) à qual o texto se refere é a

  1. vitamina B 12.
  2. vitamina A.
  3. vitamina D.
  4. vitamina C.
  5. vitamina E.

06. (Mack) A osteoporose é uma doença que acomete principalmente as mulheres após os 50 anos de idade. Caracteriza-se pela perda de tecido ósseo, o que pode levar a fraturas. Nesse contexto, considere as afirmações abaixo.

I. A ingestão de alimentos, como leite e derivados, associada à atividade física, é importante na prevenção da doença.
II. A exposição moderada ao Sol aumenta a síntese de vitamina D, responsável pela fixação do cálcio no tecido ósseo.
III. Essa doença pode ocorrer em casos em que a ingestão de cálcio é deficiente, o que provoca a retirada desse elemento da matriz do tecido ósseo.

Assinale

  1. se todas estiverem corretas.
  2. se somente I e III forem corretas.
  3. se somente II e III forem corretas.
  4. se somente I e II forem corretas.
  5. se somente I for correta.

07. (UFPE) A desnutrição é responsável por um atraso no desenvolvimento físico e mental da criança e também predispõe o organismo a doenças, sendo assim a maior causa da mortalidade infantil em nosso país. Em relação a esse problema, podemos afirmar:

( ) a anemia diminui a oxigenação dos tecidos em consequência da redução das hemácias, parece na infância e é causada pela ausência de ferro.

( ) a carência em vitamina A, causada pelo baixo consumo em verduras, manteiga, ovos e fígado, causa leões no globo ocular, podendo levar à cegueira.

( ) em crianças com desnutrição grave ocorre um aumento da síntese dos aminoácidos necessários para a produção de proteínas celulares.

( ) as vitaminas do complexo B estão presentes nos cereais integrais; a carência em vitamina B1 é responsável pelo aparecimento do escorbuto.

( ) a falta da vitamina D leva ao aparecimento do raquitismo, pois atua na regulação dos níveis de cálcio no sangue.

A relação correta das afirmativas de cima para baixo é:

  1. v, v, f, f, v
  2. f, f, v, v, f
  3. v, f, f, f, v
  4. v, v, f, v, f
  5. f, v, v, f, v

08. (Unirio-RJ) Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina. Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:

  1. A ser necessária em menor quantidade.
  2. A ser sintetizada no próprio organismo.
  3. A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
  4. C ser mais importante para o organismo.
  5. C fornecer energia para as reações metabólicas.

09. (UEL-PR) Nos supermercados, encontramos diversos alimentos, enriquecidos com vitaminas e sais minerais.

Esses alimentos têm como objetivo a suplementação de nutrientes necessários ao metabolismo e ao desenvolvimento do indivíduo.

Com base nessas informações e nos conhecimentos sobre nutrição e saúde, considere as afirmativas a seguir

I. A vitamina A está envolvida na produção de hormônios e associada à exposição solar.

II. A falta de vitamina C pode levar aos sintomas de fraqueza e sangramento das gengivas, avitaminose denominada escorbuto.

III. O cálcio tem importância para a contração musculare a coagulação do sangue.

IV. O ferro faz parte da molécula de hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia.

Assinale a alternativa correta.

  1. Somente as afirmativas I e II são corretas.
  2. Somente as afirmativas I e IV são corretas.
  3. Somente as afirmativas III e IV são corretas.
  4. Somente as afirmativas I, II e III são corretas.
  5. Somente as afirmativas II, III e IV são corretas.

10. (UFC-CE) As vitaminas foram descobertas há cerca de 100 anos e, a partir dos anos de 1980, invadiram as prateleiras das farmácias, na forma de suplementos vitamínicos, com dosagens acima das recomendadas pelas rganizações de saúde, o que ainda hoje gera muita discussão sobre benefícios ou malefícios que esse “banho” de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo, é relevante saber a importância das mesmas para a saúde e de quais fontes alimentícias podemos obtê-las.

Considere o quadro abaixo:

quadro, substituindo, respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à carência de cada vitamina no organismo.

  1. Cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfunção do sistema nervoso.
  2. Escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e hemorragias.
  3. Cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfunção do sistema nervoso.
  4. Disfunção do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.
  5. Cegueira noturna, disfunção do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias.

11. (UFMG) O arroz dourado – geneticamente modificado – produz caroteno (vitamina A). Assim, é correto afirmar que o uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque ele:

  1. previne alguns tipos de cegueira.
  2. aumenta o peristaltismo.
  3. evita o aparecimento do bócio.
  4. diminui a formação de coágulos

12. (UFMG) Esta tabela se refere ao teor de minerais e vitaminas, expresso em mg por 100 g de parte comestível, de alguns alimentos.

Com base nos dados dessa tabela, assinale a alternativa que contém uma recomendação alimentar inadequada.

  1. Abacate para pessoas que sofrem de beribéri.
  2. Couve para alguém com osteoporose e xeroftalmia.
  3. Goiaba para quem sofre de escorbuto.
  4. Grão-de-bico para pessoas anêmicas.

13. (UnB-DF) Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:

  1. A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.
  2. A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.
  3. A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.
  4. A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.
  5. A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sanguínea.

14. (Enem) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos

Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem emagrecimen to rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que ace leram a reação de quebra de gorduras. Sem serem que bradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contraindicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarreias. Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois:

  1. essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
  2. a ausência de lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
  3. essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
  4. as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
  5. essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.

15. (UERR) A vitamina D é um pró-hormônio que associado ao paratormônio atua como importante regulador do metabolismo ósseo.

A principal fonte de produção da vitamina D provém

  1. da exposição aos raios ultravioletas do tipo B (UVB).
  2. da dieta à base de carne de frango.
  3. da dieta à base de carne de porco.
  4. do metabolismo dos rins.
  5. da microbiota intestinal.

16. (EMESCAM) Tomate, um poderoso aliado contra o câncer

O fruto esbanja uma substância chamada licopeno, que ajuda a prevenir contra tumores. Além desse composto, o tomate nos presenteia com boas doses de ácido fólico, vitamina C e potássio, um trio festejado por blindar os vãos sanguíneos.

Disponível em: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tomate-um-poderoso-aliado-contra-ocancer/. Acesso em: 15 mar. 2021.

Uma alimentação rica em tomate, fonte de vitamina C, contribui também para a prevenção de

  1. beribéri.
  2. escorbuto.
  3. raquitismo.
  4. xeroftalmia.

17. (Universidade de Vassouras) A vitamina A é um nutriente essencial para os humanos e sua carência causa cegueira e enfraquecimento do sistema imunológico. Considerando que o arroz é fonte de pro-vitamina A e um alimento ingerido por quase metade da população mundial, cientistas desenvolveram um tipo transgênico de arroz, chamado de arroz dourado.

A substância que deve estar presente em grande quantidade nos grãos do arroz dourado para que esse alimento seja uma fonte eficiente de vitamina A é:

  1. folato
  2. calciferol
  3. cobalamina
  4. betacaroteno

18. (URCA) A hipovitaminose K é uma deficiência incomum em adultos, porém bastante evidenciada em recém-nascidos, devido principalmente as pequenas quantidades de vitamina K que a mãe passa para o feto durante a gravidez, além do intestino do recém-nascido ainda não adquirir bactérias, necessárias para a síntese de vitamina K.

Dentre as propriedades da vitamina K assinale a alternativa que apresente os principais sintomas de sua carência no organismo:

  1. Provoca alterações neurológicas, como a diminuição dos reflexos, além de dificuldades visuais, catarata, além de predisposição a doenças cardíacas., mal de Parkinson e de Alzheimer.
  2. Pode causar cegueira noturna, provocando ceratoconjuntivite ou a ulcerações nas córneas, que podem evoluir para necroses, além de contribui para a formação de pele seca, unhas quebradiças e queda de cabelo.
  3. Provoca o aumento do risco de problemas cardíacos, osteoporose, além de favorecera incidência de doenças autoimunes como esclerose múltipla e diabetes tipo 1.
  4. provoca dificuldades de coagulação sanguínea, evidenciando sangramentos (hemorragias) nasal, sob a pele, em ferida do estômago ou do intestino, hemorragias no cérebro ou em volta dele são potencialmente fatais para os recém-nascidos. Além de debilitar os ossos.
  5. Provoca diarreia, falta de apetite, emagrecimento, fadiga, insônia, irritabilidade, depressão nervosa e dermatite.

19. (UECE) Em relação a vitaminas e sais minerais, assinale a afirmação verdadeira.

  1. As vitaminas e alguns sais minerais como o ferro e o zinco são macronutrientes que precisam ser ingeridos em grandes quantidades.
  2. O ácido ascórbico, vitamina C, e as vitaminas do complexo B são lipossolúveis.
  3. A carência de vitaminas provoca estados clínicos conhecidos como hipervitaminoses.
  4. Vitaminas, por serem moléculas orgânicas necessárias aos animais, quando não são por eles sintetizadas, ou o são em quantidades inadequadas, devem ser obtidas por meio da dieta.

20. (Universidade de Vassouras) A anemia ferropriva é causada por uma deficiência de ferro, nutriente relacionado, por exemplo, ao transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. Para prevenção da anemia ferropriva, é recomendada a ingestão de vitamina C junto com alimentos ricos em ferro. A presença da vitamina C promove uma maior biodisponibilidade do ferro e melhor absorção desse nutriente.

O uso da vitamina C como agente facilitador da absorção do ferro está relacionado à sua atividade:

  1. probiótica
  2. energética
  3. antioxidante
  4. fotoprotetora

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