Vitamina C (Ácido Ascórbico) e Escorbuto
Lista de 08 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Vitamina C (Ácido Ascórbico) e Escorbuto com questões de Vestibulares.
Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Vitamina C (Ácido Ascórbico) e Escorbuto.
01. (UECE) O ácido L-ascórbico apresenta grande importância para sistemas bioquímicos, farmacológicos, eletroquímicos, processamento de alimentos e outros, sendo suas propriedades redox uma das características químicas de maior interesse. Sobre esse ácido, é correto afirmar-se que
- vitamina K é o termo frequentemente usado para referência ao ácido L-ascórbico.
- o ácido ascórbico, ou vitamina B6, apresenta várias funções importantes no corpo, estando envolvido no metabolismo de vários tecidos e em múltiplos processos bioquímicos.
- alguns estudos concluem que a absorção de íons ferro, especialmente quando complexado com glicina, é favorecida em presença de ácido ascórbico (vitamina K) devido à reação de óxido-redução.
- o ácido ascórbico previne o escorbuto, é importante na defesa do organismo contra infecções e fundamental na integridade das paredes dos vasos sanguíneos. É essencial para a formação das fibras colágenas existentes em praticamente todos os tecidos do corpo humano: derme, cartilagem e ossos.
02. (UFPA) Várias doenças são causadas por falta de vitaminas. Por exemplo, o escorbuto é uma doença que tem como primeiros sintomas inchaço e hemorragias nas gengivas, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam, além de os dentes começarem a abanar.
Disponível em: http://nossalimentacao.weebly.com/avitaminoses.html Acesso em: 22 set. 2013.
Importante medida a ser implementada para prevenir essa doença, seria introduzir na alimentação alimentos ricos em vitamina
- A
- B
- C
- D
- E
03. (EMESCAM) Tomate, um poderoso aliado contra o câncer
O fruto esbanja uma substância chamada licopeno, que ajuda a prevenir contra tumores. Além desse composto, o tomate nos presenteia com boas doses de ácido fólico, vitamina C e potássio, um trio festejado por blindar os vãos sanguíneos.
Disponível em: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tomate-um-poderoso-aliado-contra-ocancer/. Acesso em: 15 mar. 2021.
Uma alimentação rica em tomate, fonte de vitamina C, contribui também para a prevenção de
- beribéri.
- escorbuto.
- raquitismo.
- xeroftalmia.
04. (EMESCAM) Tomate, um poderoso aliado contra o câncer
O fruto esbanja uma substância chamada licopeno, que ajuda a prevenir contra tumores. Além desse composto, o tomate nos presenteia com boas doses de ácido fólico, vitamina C e potássio, um trio festejado por blindar os vãos sanguíneos.
Disponível em: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tomate-um-poderoso-aliado-contra-ocancer/. Acesso em: 15 mar. 2021.
Uma alimentação rica em tomate, fonte de vitamina C, contribui também para a prevenção de
- beribéri.
- escorbuto.
- raquitismo.
- xeroftalmia.
05. (Universidade de Vassouras) A anemia ferropriva é causada por uma deficiência de ferro, nutriente relacionado, por exemplo, ao transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. Para prevenção da anemia ferropriva, é recomendada a ingestão de vitamina C junto com alimentos ricos em ferro. A presença da vitamina C promove uma maior biodisponibilidade do ferro e melhor absorção desse nutriente.
O uso da vitamina C como agente facilitador da absorção do ferro está relacionado à sua atividade:
- probiótica
- energética
- antioxidante
- fotoprotetora
06. (Universidade de Vassouras) Para a formação e manutenção de uma boa estrutura dérmica e óssea, é necessária uma boa alimentação, com quantidades adequadas de diversas vitaminas. Assinale a alternativa correta em relação aos componentes alimentares importantes na manutenção da estrutura óssea e dérmica.
- A vitamina D é importante, pois é um cofator que estimula a produção de vitamina E.
- A vitamina C estimula a atividade dos osteoblastos e dos osteoclastos, regulando assim a reconstrução óssea.
- A carência de vitamina C prejudica a formação de colágeno.
- A falta de vitamina C provoca o raquitismo.
- A deficiência de Tocoferol causa a osteomalacia.
07. (ETEC) A Era dos Descobrimentos, consequência, entre outros fatores, da busca por especiarias, quase se encerrou antes do tempo por uma doença devastadora causada pela deficiência da molécula do ácido ascórbico, a vitamina C, situação que levou milhares de marinheiros europeus à morte.
No entanto, os chineses, já no século V, tinham a prática de cultivar gengibre em vasos a bordo de seus navios e, sem dúvida, outros povos do sudeste da Ásia, em contato com as embarcações chinesas, também perceberam que hortaliças, como o gengibre, e frutas frescas poderiam aliviar os sintomas dessa doença, o que protegia as tripulações.
Esse conhecimento deve ter sido transmitido aos holandeses que o retransmitiram aos outros povos europeus, garantindo a continuidade das navegações.
A vitamina C, cuja letra C indica que ela foi a terceira vitamina a ser identificada, foi essa pequena molécula que teve um grande papel no mapa do mundo.
(LE COUTEUR, Penny e BURRESON, Jay. Os botões de Napoleão: as 17 moléculas que mudaram a História. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006. Adaptado)
Observe a figura que representa a molécula de vitamina C:
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, informações corretas sobre a molécula da vitamina C e a doença citada no texto, que pode ser combatida por essa importante vitamina.
- Substância simples que apresenta fórmula molecular C6 H8 O7 e combate o escorbuto.
- Substância simples que apresenta 3 átomos em sua estrutura e combate o raquitismo.
- Substância composta que apresenta 20 átomos em sua estrutura e combate o raquitismo.
- Substância simples que apresenta 20 elementos químicos em sua estrutura e combate o raquitismo.
- Substância composta que apresenta 3 elementos químicos em sua estrutura e combate o escorbuto.
08. (Universidade de Vassouras) Apesar de ter baixa ocorrência nos dias atuais, o escorbuto já foi conhecido como a praga dos mares. Durante os séculos 16 e 17, essa avitaminose acabou com mais vidas do que tempestades, naufrágios e batalhas navais.
O alimento que pode ser consumido para prevenir o escorbuto é:
- acerola.
- salmão.
- soja.
- ovo.