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Vitamina C (Ácido Ascórbico) e Escorbuto

Lista de 08 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Vitamina C (Ácido Ascórbico) e Escorbuto com questões de Vestibulares.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Vitamina C (Ácido Ascórbico) e Escorbuto.




01. (UECE) O ácido L-ascórbico apresenta grande importância para sistemas bioquímicos, farmacológicos, eletroquímicos, processamento de alimentos e outros, sendo suas propriedades redox uma das características químicas de maior interesse. Sobre esse ácido, é correto afirmar-se que

  1. vitamina K é o termo frequentemente usado para referência ao ácido L-ascórbico.
  2. o ácido ascórbico, ou vitamina B6, apresenta várias funções importantes no corpo, estando envolvido no metabolismo de vários tecidos e em múltiplos processos bioquímicos.
  3. alguns estudos concluem que a absorção de íons ferro, especialmente quando complexado com glicina, é favorecida em presença de ácido ascórbico (vitamina K) devido à reação de óxido-redução.
  4. o ácido ascórbico previne o escorbuto, é importante na defesa do organismo contra infecções e fundamental na integridade das paredes dos vasos sanguíneos. É essencial para a formação das fibras colágenas existentes em praticamente todos os tecidos do corpo humano: derme, cartilagem e ossos.

02. (UFPA) Várias doenças são causadas por falta de vitaminas. Por exemplo, o escorbuto é uma doença que tem como primeiros sintomas inchaço e hemorragias nas gengivas, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam, além de os dentes começarem a abanar.

Disponível em: http://nossalimentacao.weebly.com/avitaminoses.html Acesso em: 22 set. 2013.

Importante medida a ser implementada para prevenir essa doença, seria introduzir na alimentação alimentos ricos em vitamina

  1. A
  2. B
  3. C
  4. D
  5. E

03. (EMESCAM) Tomate, um poderoso aliado contra o câncer

O fruto esbanja uma substância chamada licopeno, que ajuda a prevenir contra tumores. Além desse composto, o tomate nos presenteia com boas doses de ácido fólico, vitamina C e potássio, um trio festejado por blindar os vãos sanguíneos.

Disponível em: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tomate-um-poderoso-aliado-contra-ocancer/. Acesso em: 15 mar. 2021.

Uma alimentação rica em tomate, fonte de vitamina C, contribui também para a prevenção de

  1. beribéri.
  2. escorbuto.
  3. raquitismo.
  4. xeroftalmia.

04. (EMESCAM) Tomate, um poderoso aliado contra o câncer

O fruto esbanja uma substância chamada licopeno, que ajuda a prevenir contra tumores. Além desse composto, o tomate nos presenteia com boas doses de ácido fólico, vitamina C e potássio, um trio festejado por blindar os vãos sanguíneos.

Disponível em: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tomate-um-poderoso-aliado-contra-ocancer/. Acesso em: 15 mar. 2021.

Uma alimentação rica em tomate, fonte de vitamina C, contribui também para a prevenção de

  1. beribéri.
  2. escorbuto.
  3. raquitismo.
  4. xeroftalmia.

05. (Universidade de Vassouras) A anemia ferropriva é causada por uma deficiência de ferro, nutriente relacionado, por exemplo, ao transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. Para prevenção da anemia ferropriva, é recomendada a ingestão de vitamina C junto com alimentos ricos em ferro. A presença da vitamina C promove uma maior biodisponibilidade do ferro e melhor absorção desse nutriente.

O uso da vitamina C como agente facilitador da absorção do ferro está relacionado à sua atividade:

  1. probiótica
  2. energética
  3. antioxidante
  4. fotoprotetora

06. (Universidade de Vassouras) Para a formação e manutenção de uma boa estrutura dérmica e óssea, é necessária uma boa alimentação, com quantidades adequadas de diversas vitaminas. Assinale a alternativa correta em relação aos componentes alimentares importantes na manutenção da estrutura óssea e dérmica.

  1. A vitamina D é importante, pois é um cofator que estimula a produção de vitamina E.
  2. A vitamina C estimula a atividade dos osteoblastos e dos osteoclastos, regulando assim a reconstrução óssea.
  3. A carência de vitamina C prejudica a formação de colágeno.
  4. A falta de vitamina C provoca o raquitismo.
  5. A deficiência de Tocoferol causa a osteomalacia.

07. (ETEC) A Era dos Descobrimentos, consequência, entre outros fatores, da busca por especiarias, quase se encerrou antes do tempo por uma doença devastadora causada pela deficiência da molécula do ácido ascórbico, a vitamina C, situação que levou milhares de marinheiros europeus à morte.

No entanto, os chineses, já no século V, tinham a prática de cultivar gengibre em vasos a bordo de seus navios e, sem dúvida, outros povos do sudeste da Ásia, em contato com as embarcações chinesas, também perceberam que hortaliças, como o gengibre, e frutas frescas poderiam aliviar os sintomas dessa doença, o que protegia as tripulações.

Esse conhecimento deve ter sido transmitido aos holandeses que o retransmitiram aos outros povos europeus, garantindo a continuidade das navegações.

A vitamina C, cuja letra C indica que ela foi a terceira vitamina a ser identificada, foi essa pequena molécula que teve um grande papel no mapa do mundo.

(LE COUTEUR, Penny e BURRESON, Jay. Os botões de Napoleão: as 17 moléculas que mudaram a História. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2006. Adaptado)

Observe a figura que representa a molécula de vitamina C:

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, informações corretas sobre a molécula da vitamina C e a doença citada no texto, que pode ser combatida por essa importante vitamina.

  1. Substância simples que apresenta fórmula molecular C6 H8 O7 e combate o escorbuto.
  2. Substância simples que apresenta 3 átomos em sua estrutura e combate o raquitismo.
  3. Substância composta que apresenta 20 átomos em sua estrutura e combate o raquitismo.
  4. Substância simples que apresenta 20 elementos químicos em sua estrutura e combate o raquitismo.
  5. Substância composta que apresenta 3 elementos químicos em sua estrutura e combate o escorbuto.

08. (Universidade de Vassouras) Apesar de ter baixa ocorrência nos dias atuais, o escorbuto já foi conhecido como a praga dos mares. Durante os séculos 16 e 17, essa avitaminose acabou com mais vidas do que tempestades, naufrágios e batalhas navais.

O alimento que pode ser consumido para prevenir o escorbuto é:

  1. acerola.
  2. salmão.
  3. soja.
  4. ovo.

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