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Água

Lista de 10 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Água com questões de Vestibulares.


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01. (F. de Medicina de Campos) A água é uma substância fundamental na constituição do organismo vivo, correspondendo a 65% do volume celular. Células que desempenham intensa atividade possuem maior quantidade de água na sua composição em relação àquelas que trabalham menos.

Em relação às suas propriedades, a água apresenta:

  1. menor tensão superficial do que qualquer outro líquido, controlando toda a fisiologia aquática.
  2. uma constante dielétrica baixa e, por isso, possui alta solubilidade, controlando toda a fisiologia aquática.
  3. capacidade de transportar nutrientes e outros produtos, por ser um excelente solvente, possibilitando processos biológicos em meio aquoso.
  4. menor calor latente de fusão do que qualquer outro líquido.
  5. o mais baixo calor de evaporação e impede a transferência de calor entre a atmosfera e os corpos d‘água.

02. (Universidade Vila Velha) Cientistas da Agência Espacial Italiana anunciaram, no dia 25 de julho de 2018, que existe água líquida em Marte e de forma constante. Para especialistas, a descoberta desse reservatório subterrâneo permanente de água líquida aumenta, consideravelmente, as chances de haver vida no planeta. A água líquida e perene foi encontrada 1,5 km abaixo de uma camada de gelo, próxima ao Polo Sul de Marte. De acordo com os cientistas, a água está em temperatura abaixo do ponto de congelamento da água pura, cerca de 10 graus negativos, o que ocorre porque se trata de uma água altamente salinizada, com altas concentrações de magnésio, cálcio e sódio, que são elementos conhecidos por estarem presentes em rochas marcianas.

Disponível em: www.bbc.com – Acesso em: 25/07/2018. Adaptado.

Com base em seus conhecimentos sobre origem e desenvolvimento da vida na Terra, podemos afirmar que a descoberta científica citada aumenta as chances de haver vida em Marte porque

  1. a vida na Terra se iniciou em mares de água gelada, onde as moléculas circulavam livremente e formavam ligações que deram origem às moléculas precursoras da vida.
  2. o magnésio, o cálcio e o sódio foram os elementos químicos essenciais para formação das primeiras moléculas orgânicas nos mares primitivos da Terra.
  3. a existência de água em estado sólido, líquido e gasoso representa a condição observada na superfície da Terra quando do surgimento dos coacervados.
  4. a água é um componente fundamental do meio intracelular, portanto a vida, como conhecemos na Terra, depende diretamente da existência de água.
  5. as condições observadas em Marte são semelhantes àquelas descritas no modelo proposto por Oparin para explicar o surgimento da vida na Terra.

03. (UECE) A água, substância essencial para todos os seres vivos,

  1. apresenta-se em quantidade invariável de espécie para espécie.
  2. tende a aumentar seu percentual nos tecidos humanos com o passar da idade.
  3. em geral é mais abundante em células com elevado metabolismo.
  4. é considerada como um solvente universal por ser uma substância apolar.

04. (Enem 2015) Durante uma expedição, um grupo de estudantes perdeu-se de seu guia. Ao longo do dia em que esse grupo estava perdido, sem água e debaixo de sol, os estudantes passaram a sentir cada vez mais sede. Consequentemente, o sistema excretor desses indivíduos teve um acréscimo em um dos seus processos funcionais.

Nessa situação o sistema excretor dos estudantes

  1. aumentou a filtração glomerular.
  2. produziu maior volume de urina.
  3. produziu urina com menos ureia.
  4. produziu urina com maior concentração de sais.
  5. reduziu a reabsorção de glicose e aminoácidos.

05. (UDESC) A água é o principal componente dos organismos vivos. A movimentação dela entre os seus diversos compartimentos é constituída de processos de transferência. Analise os processos de transferência.

I. precipitação

II. dissolução

III. escoamento

IV. eutrofização

V. evaporação

Assinale a alternativa correta.

  1. Somente as afirmativas II, III e V são verdadeiras.
  2. Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
  3. Somente as afirmativas I e V são verdadeiras.
  4. Somente as afirmativas II, III, IV e V são verdadeiras.
  5. Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.

06. (UEFS) Água demais pode fazer mal e até matar. Que a água é essencial para a vida, todo mundo sabe. O líquido constitui 66% do corpo humano e está presente no sangue e nas células, além de preencher os espaços entre eles. O corpo perde água a todo o momento por meio do suor, da urina, fezes e da expiração, entre outras “rotas de fuga”. Reabastecer os estoques é essencial, mas a reidratação também pode ser excessiva. Uma overdose de água pode ser fatal.

(ÁGUA..., 2015).

Considerando-se a função renal no controle hídrico do organismo, uma overdose de água pode prejudicial, uma vez que

  1. o rim, após hiperregulação da vasopressina, passa a excretar água em demasia, o que leva o indivíduo a uma desidratação severa em poucas horas.
  2. hiperativa a ação da aldosterona, retendo íons Na+ no plasma sanguíneo, deixando o sangue hiperosmótico, o que leva o indivíduo ao choque e à morte.
  3. inibe, por feedback negativo, a liberação de ADH pela hipófise, diminuindo a reabsorção de solutos, como íons Na+ e glicose nos rins, o que resulta na perda significativa de substâncias importantes para o corpo, na urina.
  4. ocorre perda devido à filtração excessiva pelos glomérulos renais de solutos essenciais na urina frequente, o que leva a uma desregulação hídrica do indivíduo, e o excesso de água no plasma resulta na plasmoptise das hemácias.
  5. esses órgãos, apesar de ocorrer certa inibição da reabsorção de água pelos rins, não conseguem liberar o grande volume de água, em pouco tempo, através da urina, o que resulta num acúmulo do líquido no plasma sanguíneo e uma diminuição significativa da concentração de Na+ no sangue.

07. (FATEC) Beber água do mar em excesso pode levar à desidratação porque

  1. o excesso de sal ingerido causa diminuição da transpiração e aumento da temperatura.
  2. o sal ingerido é excretado pela pele e há obstrução das glândulas sudoríparas.
  3. o aumento da quantidade de sais no organismo provoca diminuição do fluxo sanguíneo.
  4. os sais ingeridos provocam alteração no processo de digestão dos alimentos.
  5. o sal ingerido é excretado dissolvido em água.

08. (Enem 2007) De acordo com a legislação brasileira, são tipos de água engarrafada que podem ser vendidos no comércio para o consumo humano:

• água mineral: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui composição química ou propriedades físicas ou físico-químicas específicas, com características que lhe conferem ação medicamentosa;

• água potável de mesa: água que, proveniente de fontes naturais ou captada artificialmente, possui características que a tornam adequada ao consumo humano;

• água purificada adicionada de sais: água produzida artificialmente por meio da adição à água potável de sais de uso permitido, podendo ser gaseificada.

Com base nessas informações, conclui-se que

  1. os três tipos de água descritos na legislação são potáveis.
  2. toda água engarrafada vendida no comércio é água mineral.
  3. água purificada adicionada de sais é um produto natural encontrado em algumas fontes específicas.
  4. a água potável de mesa é adequada para o consumo humano porque apresenta extensa flora bacteriana.
  5. a legislação brasileira reconhece que todos os tipos de água têm ação medicamentosa.

09. (UFVJM) A força de atração das moléculas na superfície da água é diferente da força de atração das moléculas abaixo da superfície. Isso ocorre porque essas últimas apresentam atração por outras moléculas de água em todas as direções: para cima, para baixo, para a esquerda, para a direita, para a frente e para trás. Isso significa que elas se atraem mutuamente com a mesma força.

Já no que diz respeito às moléculas da superfície, suas ligações de hidrogênio se restringem às moléculas ao lado e abaixo. Essa desigualdade de atrações na superfície cria uma força sobre essas moléculas e provoca a contração do líquido, causando a chamada tensão superficial, que funciona como uma fina camada, película, ou como se fosse uma fina membrana elástica na superfície da água.

Fonte: http://www.brasilescola.com/quimica/ tensao-superficial-agua.htm. Acesso em: 09 de junho de 2014.

ASSINALE o processo que NÃO está relacionado com à tensão superficial.

  1. Formação esférica da gota de água.
  2. Gelo flutua sobre a superfície da água.
  3. Alguns insetos caminham sobre a superfície da água.
  4. Clips colocados horizontalmente flutuam sobre a água.

10. (U. de Caxias do Sul) Além de fazer parte da constituição dos organismos vivos, a água apresenta outras características importantes, que são vitais à manutenção dos ecossistemas do planeta.

Com relação às características da água, assinale a alternativa correta.

  1. Na Terra, a água pode ser encontrada somente em dois estados físicos: líquido (água salgada e doce) e sólido (geleiras, neve e icebergs).
  2. Ao resfriar, a partir de 4 ºC a água diminui sua densidade, solidificando, por exemplo, em lagos e mares, apenas na superfície. Isso contribui para a manutenção da vida em regiões de alta latitude.
  3. A temperatura da água do mar não varia com a profundidade e a latitude, o que garante a formação de corais.
  4. Na formação das geleiras, a molécula de água ganha mais um átomo de hidrogênio.
  5. Devido principalmente à sublimação, a água armazena e libera energia para o ambiente, influenciando no clima da região em que se encontra.

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