Crustáceos
Lista de 09 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Crustáceos com questões de Vestibulares.
Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Crustáceos.
01. (PUC- RJ) Em muitas cidades litorâneas ao redor do mundo, a culinária local é rica em “frutos do mar”, um termo genérico que abrange diversos grupos de animais utilizados na alimentação humana. Thiago estava de férias em um balneário litorâneo no Nordeste do Brasil e, para seu almoço, foram servidos mariscos, mexilhões, lagosta, camarões, lula e polvo.
Com base na classificação biológica, estavam presentes no almoço de Thiago:
- apenas moluscos
- apenas crustáceos
- apenas peixes e moluscos
- apenas crustáceos e moluscos
- peixes, moluscos e crustáceos
02. (UFRGS) Os animais conhecidos popularmente como "tatuíras", comuns nas praias do litoral gaúcho, pertencem ao grupo dos Crustáceos. Assinale a alternativa que apresenta somente animais que fazem parte desse grupo taxonômico.
- ostra - caramujo - lula
- siri - tatuzinho-de-jardim - camarão
- craca - lagostim - marisco
- centopeia - mexilhão - lacraia
- ouriço-do-mar - caranguejo - anêmona
03. (URCA) João, ao solicitar o cardápio ao garçom em um restaurante localizado na cidade do Crato - Ceará, observou durante a leitura, que o mesmo dispunha das opções: camarão ao alho e óleo, lagosta grelhada, caranguejo, salmão ao molho de maracujá, ostra com geleia, lula e polvo ao vinagrete. Do ponto de vista da classificação zoológica, esse cardápio possuía:
- Somente crustáceos
- Somente moluscos
- Somente crustáceos e moluscos
- Somente peixes e crustáceos
- Crustáceo, peixes e moluscos
04. (EMESCAM) Em um jantar de confraternização foram servidos pratos feitos à base de casquinha de siri, salada de ostras, bobó de camarão e moqueca de pintado.
Se você tivesse que classificar os animais que compunham os pratos, deveria considerá-los, respectivamente:
- crustáceo, crustáceo, molusco e peixe.
- equinodermo, molusco, crustáceo e peixe.
- molusco, equinodermo, quelônio e peixe.
- quelônio, equinodermo, crustáceo e peixe.
- crustáceo, molusco, crustáceo e peixe.
05. (UFPE) Caranguejos, lagostas e outros crustáceos têm um exoesqueleto rígido e inflexível, composto por proteínas e sais minerais. A fim de crescer com o máximo de eficiência, presume-se que o
- exoesqueleto ao nascer é demasiadamente grande para o animal, que cresce até preenchê-lo.
- exoesqueleto estica-se com o crescimento do animal.
- animal livra-se do esqueleto apenas ao atingir a fase adulta.
- animal perde o esqueleto periodicamente, cresce rapidamente e, então, secreta um novo esqueleto.
- animal não cresce. Portanto, trata-se de um ser vivo de crescimento limitado.
06. (UEL) A região cefálica de um caranguejo difere daquela de um besouro porque a do caranguejo possui:
- dois pares de antenas, enquanto a do besouro possui só um par.
- um par de antenas, enquanto a do besouro possui dois pares.
- olhos compostos, enquanto a do besouro possui ocelos simples.
- ocelos simples, enquanto a do besouro possui olhos compostos.
- um par de mandíbulas, enquanto a do besouro possui dois pares.
07. (Unioeste) Em uma viagem à Espanha, Ana foi a um típico restaurante e pediu um prato de Paella, muito tradicional na região. Gostou tanto do sabor que, ao voltar para o Brasil, resolveu fazer a receita para a sua família. Ao pesquisar na internet, encontrou a seguinte receita:
Paella tradicional - Ingredientes
1 kg de polvo
1kg de lula
2 kg de mexilhões
½ kg de camarão médio
½ kg de arroz
400 g de pimentões
400 g tomates
Sal, pimenta, azeite e açafrão a gosto.
Assim, pode-se dizer que esta receita
- tem como ingredientes representantes dos filos Mollusca e Arthropoda
- tem como ingredientes apenas crustáceos e moluscos cefalópodes
- tem como ingredientes apenas moluscos bivalves e crustáceos.
- tem como ingredientes moluscos gastrópodes e bivalves, além de crustáceos.
- tem como ingredientes apenas representantes do filo Mollusca.
08. (UECE) Atente ao seguinte excerto: “Das espécies de camarão de água doce brasileiras, Macrobrachium amazonicum é a preferida para cultivo devido ao seu rápido desenvolvimento e fácil manutenção em cativeiro”.
Fonte: http://dx.doi.org/10.1590/S1519- 69842007000300022
Considerando o grupo de animais a que pertence o camarão de água doce, é correto afirmar que
- camarões são crustáceos que possuem corpo segmentado, membros articulados e endoesqueleto quitinoso.
- camarões pertencem ao filo Arthropoda, subfilo Crustacea e têm o corpo coberto com exoesqueleto quitinoso e apêndices articulados.
- crustáceos agrupam invertebrados que possuem o corpo metamerizado, ou seja, organizado em segmentos, como é o caso do camarão de água doce.
- lagostas, caranguejos, cracas, caracóis e camarões são crustáceos, que podem ser marinhos, terrestres ou de água doce.
09. (Enem 2024) O exoesqueleto dos crustáceos é formado por quitina e impregnações de sais calcários e, por isso, é mais duro quando comparado com o exoesqueleto de outros artrópodes. Esse revestimento externo confere proteção, mas, por ser duro, limita o crescimento desses animais.
Para superar essa limitação, o exoesqueleto deve ser
- formado somente na fase adulta do animal.
- fragmentado para expansão nas áreas de articulação.
- modelado continuamente para ajuste ao tamanho do corpo.
- substituído por meio de mudas que ocorrem periodicamente.
- impregnado por pequena quantidade de sais para sua distensão.