Biotecnologia na Agricultura - Resolução
Lista de 14 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Biotecnologia na Agricultura - Resolução com questões do Enem.
Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Biotecnologia na Agricultura - Resolução.
01. (Enem 2023) Uma cafeteria adotou copos fabricados a partir de uma composição de 50% de plástico reciclado não biodegradável e 50% de casca de café. O copo é reutilizável e retornável, pois o material, semelhante a uma cerâmica, suporta a lavagem. Embora ele seja comercializado por um preço considerado alto quando comparado ao de um copo de plástico descartável, essa cafeteria possibilitou aos clientes retornarem o copo limpo e higienizado. O material desse copo oferece também o conforto de não esquentar na parte externa.
Disponível em: www.gazetadopovo.com.br. Acesso em: 5 dez. 2019 (adaptado).
Quais duas vantagens esse copo apresenta em comparação ao copo descartável?
- Ter a durabilidade de uma cerâmica e ser totalmente biodegradável.
- Ser tão durável quanto uma cerâmica e ter alta condutividade térmica.
- Ser um mau condutor térmico e aumentar o resíduo biodegradável na natureza.
- Ter baixa condutividade térmica e reduzir o resíduo não biodegradável na natureza.
- Ter alta condutividade térmica e possibilitar a degradação do material no meio ambiente.
Resposta: D
Resolução:
02. (Enem PPL 2023) A disponibilidade de nutrientes do solo (fertilidade) está associada à capacidade de ceder nutrientes essenciais às plantas, a qual é dependente do pH do solo. O cultivo agrícola para grande parte das espécies vegetais desenvolve-se de forma adequada no pH próximo a 6. Para isso, os produtores rurais realizam práticas agrícolas e manejo do solo de forma a minimizar os efeitos deletérios do alumínio, manganês e excesso de ferro, além de potencializar a disponibilidade de outros nutrientes, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo. Considere um solo alcalino no qual se deseja realizar o manejo a fim de ajustar o pH e aumentar sua fertilidade.
CARDOSO, E. J. B. N.; ANDREOTE, F. D. Microbiologia do solo. Piracicaba: Esalq, 2016 (adaptado).
O composto que pode ser adicionado ao solo para atender a essa necessidade é
- KNO3.
- CaCO3.
- Na3PO4.
- Al2(SO4)3
- (NH4)2SO4 .
Resposta: E
Resolução:
03. (Enem PPL 2023) O etanol de segunda geração envolve o reaproveitamento dos resíduos do bagaço da cana e sua produção ocorre em um sistema fechado contínuo, que evita a evaporação. A figura ilustra esse processo.

Para evitar o rompimento da dorna por pressão, qual substância, além do combustível, deverá ser continuamente removida do sistema?
- Etanol.
- Glicose.
- Ácido lático.
- Ácido pirúvico.
- Dióxido de carbono.
Resposta: E
Resolução:
04. (Enem 2020) Instituições acadêmicas e de pesquisa no mundo estão inserindo genes em genomas de plantas que possam codificar produtos de interesse farmacológico. No Brasil, esta sendo desenvolvida uma variedade de soja com um viricida ou microbicida capaz de prevenir a contaminação pelo vírus causador da aids. Essa leguminosa está sendo induzida a produzir a enzima cianovirina-N, que tem eficiência comprovada contra o vírus.
OLIVEIRA. M Remédio na planta. Pesquisa Fapesp, n 206. abr 2013
A técnica para gerar essa leguminosa é um exemplo de
- hibridismo.
- transgenia.
- conjugação.
- terapia gênica.
- melhoramento genético.
Resposta: B
Resolução:
05. (Enem 2017 PPL) Um geneticista observou que determinada plantação era sensível a um tipo de praga que atacava as flores da lavoura. Ao mesmo tempo, ele percebeu que uma erva daninha que crescia associada às plantas não era destruída. A partir de técnicas de manipulação genética, em laboratório, o gene da resistência à praga foi inserido nas plantas cultivadas, resolvendo o problema.
Do ponto de vista da biotecnologia, como essa planta resultante da intervenção é classificada?
- Clone.
- Híbrida.
- Mutante.
- Dominante.
- Transgênica.
Resposta: E
Resolução:
06. (Enem 2016) Após a germinação, normalmente, os tomates produzem uma proteína que os faz amolecer depois de colhidos. Os cientistas introduziram, em um tomateiro, um gene antissentido (imagem espelho do gene natural) àquele que codifica enzima “amolecedora”. O novo gene antissentido bloqueou a síntese da proteína amolecedora.
SIZER, F.; WHITNEY, E. Nutrição: conceitos e controvérsias. Barueri: Manole, 2002 (adaptado).
Um benefício ao se obter o tomate transgênico foi o fato de o processo biotecnológico ter
- aumentado a coleção de proteínas que o protegem do apodrecimento, pela produção da proteína antissentido.
- diminuído a necessidade do controle das pragas, pela maior resistência conferida pela nova proteína.
- facilitado a germinação das sementes, pela falta da proteína que o leva a amolecer.
- substituído a proteína amolecedora por uma invertida, que endurece o tomate.
- prolongado o tempo de vida do tomate, pela falta da proteína que o amolece.
Resposta: E
Resolução:
07. (Enem 2016 - 3ª aplicação) Após a germinação, normalmente, os tomates produzem uma proteína que os faz amolecer depois de colhidos. Os cientistas introduziram, em um tomateiro, um gene antissentido (imagem espelho do gene natural) àquele que codifica a enzima "amolecedora". O novo gene antissentido bloqueou a síntese da proteína amolecedora.
SIZER, F.; WHITNEY, E. Nutrição: conceitos e controvérsias. Barueri: Manole, 2002 (adaptado).
Um benefício ao se obter o tomate transgênico foi o fato de o processo biotecnológico ter
- aumentado a coleção de proteínas que o protegem do apodrecimento, pela produção da proteína antissentido.
- diminuído a necessidade do controle das pragas, pela maior resistência conferida pela nova proteína.
- facilitado a germinação das sementes, pela falta da proteína que o leva a amolecer.
- substituído a proteína amolecedora por uma invertida, que endurece o tomate.
- prolongado o tempo de vida do tomate, pela falta da proteína que o amolece.
Resposta: E
Resolução:
08. (Enem Digital 2020) Os frutos da pupunha têm cerca de 1g em populações silvestres no Acre, mas chegam a 70 g em plantas domesticadas por populações indígenas. No princípio, porém, a domesticação não era intencional. Os grupos humanos apenas identificavam vegetais mais saborosos ou úteis, e sua propagação se dava pelo descarte de sementes para perto dos sítios habitados.
DÓRIA, C. A.; VIEIRA, I. C. G. Iguarias da floresta. Ciência Hoje, n. 310, dez. 2013.
A mudança de fenótipo (tamanho dos frutos) nas populações domesticadas de pupunha deu-se porque houve
- introdução de novos genes.
- redução da pressão de mutação.
- diminuição da uniformidade genética.
- aumento da frequência de alelos de interesse.
- expressão de genes de resistência a patógenos.
Resposta: D
Resolução:
09. (Enem 2017 PPL) O quadro é um esquema da via de produção de biocombustível com base no cultivo de uma cianobactéria geneticamente modificada com a inserção do gene DGAT. Além da introdução desse gene, os pesquisadores interromperam as vias de síntese de outros compostos orgânicos, visando aumentar a eficiência na produção do biocombustível (triacilglicerol).
Considerando as vias mostradas, uma fonte de matéria-prima primária desse biocombustível é o(a)
- ácido graxo, produzido a partir da sacarose.
- gás carbônico, adquirido via fotossíntese.
- sacarose, um dissacarídeo rico em energia.
- gene DGAT, introduzido por engenharia genética.
- glicogênio, reserva energética das cianobactérias.
Resposta: B
Resolução:
10. (Enem 2014) Em um laboratório de genética experimental, observou-se que determinada bactéria continha um gene que conferia resistência a pragas especı́ficas de plantas. Em vista disso, os pesquisadores procederam de acordo com a figura.
Do ponto de vista biotecnológico, como a planta representada na figura é classificado?
- Clone.
- Hı́brida.
- Mutante.
- Adaptada.
- Transgênica.
Resposta: E
Resolução:
11. (Enem 2012) O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente. A caracterı́stica de interesse será manifestada em decorrência
- do incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
- da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
- da expressão de proteı́nas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
- da sı́ntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
- da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.
Resposta: E
Resolução:
12. (Enem 2012 PPL) A produção de biocombustíveis é resultado direto do fomento a pesquisas científicas em biotecnologia que ocorreu no Brasil nas últimas décadas. A escolha do vegetal a ser usado considera, entre outros aspectos, a produtividade da matéria-prima em termos de rendimento e custos associados. O etanol é produzido a partir da fermentação de carboidratos e quanto mais simples a molécula de glicídio, mais eficiente é o processo.
Etanol de quê? Revista Pesquisa Fapesp, 28 nov. 2007 (adaptado).
O que esse autor não conseguiu demonstrar em sua teoria?
- O vegetal que apresenta maior eficiência no processo da produção do etanol é A o milho, pois apresenta sementes com alto teor de amido.
- a mandioca, pois apresenta raízes com alto teor de celulose.
- a soja, pois apresenta sementes com alto teor de glicogênio.
- o feijão, pois apresenta sementes com alto teor de quitina.
- a cana-de-açúcar, pois apresenta colmos com alto teor de sacarose.
Resposta: E
Resolução:
13. (Enem 2012) A produção de biocombustíveis é resultado direto do fomento a pesquisas científicas em biotecnologia que ocorreu no Brasil nas últimas décadas. A escolha do vegetal a ser usado considera, entre outros aspectos, a produtividade da matéria-prima em termos de rendimento e custos associados. O etanol é produzido a partir da fermentação de carboidratos e quanto mais simples a molécula de glicídio, mais eficiente é o processo.
Etanol de quê? Revista Pesquisa Fapesp, 28 nov. 2007 (adaptado).
O vegetal que apresenta maior eficiência no
- processo da produção do etanol éo milho, pois apresenta sementes com alto teor de amido.
- a mandioca, pois apresenta raízes com alto teor de celulose.
- a soja, pois apresenta sementes com alto teor de glicogênio.
- o feijão, pois apresenta sementes com alto teor de quitina.
- a cana-de-açúcar, pois apresenta colmos com alto teor de sacarose.
Resposta: E
Resolução:
14. (Enem 2010) Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organismos geneticamente modificados, após a introdução da soja transgênica no Reino Unido, aumentaram em 50% os casos de alergias. “O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova que até então não existia na alimentação humana, a qual poderia ser potencialmente alergênica”, explica o pesquisador.
Correio do estado/MS. 19 abr. 2004 (adaptado).
Considerando-se as informações do texto, os grãos transgênicos que podem causar alergias aos indivíduos que irão consumi-los são aqueles que apresentam, em sua composição, proteínas.
- que podem ser reconhecidas como antigênicas pelo sistema imunológico desses consumidores.
- que não são reconhecidas pelos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.
- com estrutura primária idêntica às já encontradas no sistema sanguíneo desses consumidores.
- com sequência de aminoácidos idêntica às produzidas pelas células brancas do sistema sanguíneo desses consumidores.
- com estrutura quaternária idêntica à dos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.
Resposta: A
Resolução: O texto menciona que a introdução de um gene novo na soja faz com que ela passe a produzir uma proteína que não existia antes na alimentação humana. Essa proteína pode ser potencialmente alergênica, ou seja, capaz de desencadear uma resposta do sistema imunológico em algumas pessoas.
A resposta imune ocorre quando o sistema imunológico reconhece uma substância como estranha (um antígeno). Isso pode levar à produção de anticorpos e à ativação de células imunes, gerando reações alérgicas.