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Transgênicos

Lista de 12 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Transgênicos com questões do Enem.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Transgênicos .




01. (Enem 2020) Instituições acadêmicas e de pesquisa no mundo estão inserindo genes em genomas de plantas que possam codificar produtos de interesse farmacológico. No Brasil, esta sendo desenvolvida uma variedade de soja com um viricida ou microbicida capaz de prevenir a contaminação pelo vírus causador da aids. Essa leguminosa está sendo induzida a produzir a enzima cianovirina-N, que tem eficiência comprovada contra o vírus.

OLIVEIRA. M Remédio na planta. Pesquisa Fapesp, n 206. abr 2013

A técnica para gerar essa leguminosa é um exemplo de

  1. hibridismo.
  2. transgenia.
  3. conjugação.
  4. terapia gênica.
  5. melhoramento genético.

02. (Enem 2017 PPL) Um geneticista observou que determinada plantação era sensível a um tipo de praga que atacava as flores da lavoura. Ao mesmo tempo, ele percebeu que uma erva daninha que crescia associada às plantas não era destruída. A partir de técnicas de manipulação genética, em laboratório, o gene da resistência à praga foi inserido nas plantas cultivadas, resolvendo o problema.

Do ponto de vista da biotecnologia, como essa planta resultante da intervenção é classificada?

  1. Clone.
  2. Híbrida.
  3. Mutante.
  4. Dominante.
  5. Transgênica.

03. (Enem 2016) Após a germinação, normalmente, os tomates produzem uma proteína que os faz amolecer depois de colhidos. Os cientistas introduziram, em um tomateiro, um gene antissentido (imagem espelho do gene natural) àquele que codifica enzima “amolecedora”. O novo gene antissentido bloqueou a síntese da proteína amolecedora.

SIZER, F.; WHITNEY, E. Nutrição: conceitos e controvérsias. Barueri: Manole, 2002 (adaptado).

Um benefício ao se obter o tomate transgênico foi o fato de o processo biotecnológico ter

  1. aumentado a coleção de proteínas que o protegem do apodrecimento, pela produção da proteína antissentido.
  2. diminuído a necessidade do controle das pragas, pela maior resistência conferida pela nova proteína.
  3. facilitado a germinação das sementes, pela falta da proteína que o leva a amolecer.
  4. substituído a proteína amolecedora por uma invertida, que endurece o tomate.
  5. prolongado o tempo de vida do tomate, pela falta da proteína que o amolece.

04. (Enem 2016 - 3ª aplicação) Após a germinação, normalmente, os tomates produzem uma proteína que os faz amolecer depois de colhidos. Os cientistas introduziram, em um tomateiro, um gene antissentido (imagem espelho do gene natural) àquele que codifica a enzima "amolecedora". O novo gene antissentido bloqueou a síntese da proteína amolecedora.

SIZER, F.; WHITNEY, E. Nutrição: conceitos e controvérsias. Barueri: Manole, 2002 (adaptado).

Um benefício ao se obter o tomate transgênico foi o fato de o processo biotecnológico ter

  1. aumentado a coleção de proteínas que o protegem do apodrecimento, pela produção da proteína antissentido.
  2. diminuído a necessidade do controle das pragas, pela maior resistência conferida pela nova proteína.
  3. facilitado a germinação das sementes, pela falta da proteína que o leva a amolecer.
  4. substituído a proteína amolecedora por uma invertida, que endurece o tomate.
  5. prolongado o tempo de vida do tomate, pela falta da proteína que o amolece.

05. (Enem 2014) Em um laboratório de genética experimental, observou-se que determinada bactéria continha um gene que conferia resistência a pragas especı́ficas de plantas. Em vista disso, os pesquisadores procederam de acordo com a figura.

Em um laboratório de genética experimental, observou-se que determinada bactéria continha um gene que conferia resistência a pragas especı́ficas de plantas. Em vista disso, os pesquisadores procederam de acordo com a figura.

Do ponto de vista biotecnológico, como a planta representada na figura é classificado?

  1. Clone.
  2. Hı́brida.
  3. Mutante.
  4. Adaptada.
  5. Transgênica.

06. (Enem 2012) O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente. A caracterı́stica de interesse será manifestada em decorrência

  1. do incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
  2. da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
  3. da expressão de proteı́nas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
  4. da sı́ntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
  5. da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.

07. (Enem 2012 PPL) Um estudo modificou geneticamente a Escherichia coli, visando permitir que essa bactéria seja capaz de produzir etanol pela metabolização do alginato, açúcar presente em grande quantidade nas algas marrons. A experiência mostrou que a bactéria transgênica tem capacidade de obter um rendimento elevado na produção de etanol, o que pode ser aplicado em escala industrial.

Combustível de algas. Revista Pesquisa Fapesp, ed.192, fev. 2012 (adaptado).

O benefício dessa nova tecnologia, em comparação às fontes atuais de produção de etanol, baseia-se no fato de que esse modelo experimental

  1. aumentará a extensão de área continental cultivada.
  2. aumentará a captação de CO2 atmosférico.
  3. facilitará o transporte do etanol no final da etapa produtiva.
  4. reduzirá o consumo de água doce durante a produção de matéria-prima.
  5. reduzirá a contaminação dos mares por metais pesados.

08. (Enem 2012 PPL) A produção de biocombustíveis é resultado direto do fomento a pesquisas científicas em biotecnologia que ocorreu no Brasil nas últimas décadas. A escolha do vegetal a ser usado considera, entre outros aspectos, a produtividade da matéria-prima em termos de rendimento e custos associados. O etanol é produzido a partir da fermentação de carboidratos e quanto mais simples a molécula de glicídio, mais eficiente é o processo.

Etanol de quê? Revista Pesquisa Fapesp, 28 nov. 2007 (adaptado).

O que esse autor não conseguiu demonstrar em sua teoria?

  1. O vegetal que apresenta maior eficiência no processo da produção do etanol é A o milho, pois apresenta sementes com alto teor de amido.
  2. a mandioca, pois apresenta raízes com alto teor de celulose.
  3. a soja, pois apresenta sementes com alto teor de glicogênio.
  4. o feijão, pois apresenta sementes com alto teor de quitina.
  5. a cana-de-açúcar, pois apresenta colmos com alto teor de sacarose.

09. (Enem 2012) A produção de biocombustíveis é resultado direto do fomento a pesquisas científicas em biotecnologia que ocorreu no Brasil nas últimas décadas. A escolha do vegetal a ser usado considera, entre outros aspectos, a produtividade da matéria-prima em termos de rendimento e custos associados. O etanol é produzido a partir da fermentação de carboidratos e quanto mais simples a molécula de glicídio, mais eficiente é o processo.

Etanol de quê? Revista Pesquisa Fapesp, 28 nov. 2007 (adaptado).

O vegetal que apresenta maior eficiência no

  1. processo da produção do etanol éo milho, pois apresenta sementes com alto teor de amido.
  2. a mandioca, pois apresenta raízes com alto teor de celulose.
  3. a soja, pois apresenta sementes com alto teor de glicogênio.
  4. o feijão, pois apresenta sementes com alto teor de quitina.
  5. a cana-de-açúcar, pois apresenta colmos com alto teor de sacarose.

10. (Enem 2012) Um estudo modificou geneticamente a Escherichia coli, visando permitir que essa bactéria seja capaz de produzir etanol pela metabolização do alginato, açúcar presente em grande quantidade nas algas marrons. A experiência mostrou que a bactéria transgênica tem capacidade de obter um rendimento elevado na produção de etanol, o que pode ser aplicado em escala industrial.

Combustível de algas. Revista Pesquisa Fapesp, ed.192, fev. 2012 (adaptado).

O benefício dessa nova tecnologia, em comparação às fontes atuais de produção de etanol, baseia-se no fato de que esse modelo experimental:

  1. aumentará a extensão de área continental cultivada.
  2. aumentará a captação de CO2 atmosférico.
  3. facilitará o transporte do etanol no final da etapa produtiva.
  4. reduzirá o consumo de água doce durante a produção de matéria-prima.
  5. reduzirá a contaminação dos mares por metais pesados.

11. (Enem 2012) O milho transgênico é produzido a partir da manipulação do milho original, com a transferência, para este, de um gene de interesse retirado de outro organismo de espécie diferente.

A característica de interesse será manifestada em decorrência

  1. do incremento do DNA a partir da duplicação do gene transferido.
  2. da transcrição do RNA transportador a partir do gene transferido.
  3. da expressão de proteínas sintetizadas a partir do DNA não hibridizado.
  4. da síntese de carboidratos a partir da ativação do DNA do milho original.
  5. da tradução do RNA mensageiro sintetizado a partir do DNA recombinante.

12. (Enem 2010) Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organismos geneticamente modificados, após a introdução da soja transgênica no Reino Unido, aumentaram em 50% os casos de alergias. “O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova que até então não existia na alimentação humana, a qual poderia ser potencialmente alergênica”, explica o pesquisador.

Correio do estado/MS. 19 abr. 2004 (adaptado).

Considerando-se as informações do texto, os grãos transgênicos que podem causar alergias aos indivíduos que irão consumi-los são aqueles que apresentam, em sua composição, proteínas.

  1. que podem ser reconhecidas como antigênicas pelo sistema imunológico desses consumidores.
  2. que não são reconhecidas pelos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.
  3. com estrutura primária idêntica às já encontradas no sistema sanguíneo desses consumidores.
  4. com sequência de aminoácidos idêntica às produzidas pelas células brancas do sistema sanguíneo desses consumidores.
  5. com estrutura quaternária idêntica à dos anticorpos produzidos pelo sistema imunológico desses consumidores.

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