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Proteínas

Lista de 20 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Proteínas com questões de Vestibulares.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Proteínas.




1. (FUVEST) Um camundongo foi alimentado com uma ração contendo proteínas marcadas com um isótopo radioativo. Depois de certo tempo, constatou-se a presença de hemoglobina radioativa no sangue do animal. Isso aconteceu porque as proteínas do alimento foram:

  1. absorvidas pelas células sanguíneas.
  2. absorvidas pelo plasma sanguíneo.
  3. digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de carboidratos.
  4. digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de lipídios.
  5. digeridas e os aminoácidos marcados foram utilizados na síntese de proteínas.

Resposta: E

Resolução: Após a digestão, os aminoácidos são absorvidos e utilizados para sintetizar novas proteínas, incluindo a hemoglobina. A presença do isótopo radioativo nas proteínas do sangue indica que os aminoácidos radioativos foram incorporados na síntese de proteínas no organismo

2. (PUC-RJ) Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente:

  1. verduras e legumes pobres em amido.
  2. óleos vegetais e verduras.
  3. massas e derivados de leite.
  4. farináceos e carnes magras.
  5. carnes magras e massas.

Resposta: E

Resolução: Para atender às necessidades nutricionais, os atletas devem consumir carnes magras para proteínas e massas para carboidratos, essenciais para o aumento de massa muscular e fornecimento de energia.

3. (CESGRANRIO) “Ceará joga fora opção alimentar”

Segundo pesquisa da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. “O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta”, título do pesquisador Gustavo Vieira, objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléulas orgânicas complexas em simples por meio de um catalisador e na posterior liofi lização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos.

(Jornal do Brasil, 27/08/94)

Com base nos processos descritos no artigo anterior, assinale a opção correta.

  1. As moléculas orgânicas simples obtidas são os glicerídios, que são usados pelo organismo com função reguladora.
  2. As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos, são usadas pelo organismo com função estrutural.
  3. O catalisador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídeos essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.
  4. A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalisador inorgânico em presença de água.
  5. O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.

Resposta: B

Resolução: A hidrólise enzimática descrita quebra proteínas em aminoácidos, que são utilizados para várias funções no organismo, inclusive a função estrutural das proteínas.

04. (UFOP) Foi realizado um experimento onde pretendia-se estudar a digestão de proteínas, sendo que, para isso, foi colocado um pedaço de carne em quatro tubos de ensaio, contendo soluções diferentes. Estes foram mantidos em banho-maria a 37ºC, em agitação constante. O conteúdo dos tubos era o seguinte:

Tubo 1: carne + solução aquosa de HCl 2% e pepsina.

Tubo 2: carne + suco gástrico.

Tubo 3: carne + homogenato de pâncreas.

Tubo 4: carne + suco gástrico fervido

Decorrido o tempo necessário, fragmentos de peptídeos derivados da digestão enzimática da carne poderão ser encontrados:

  1. nos tubos 1, 2 e 3.
  2. nos tubos 2, 3 e 4.
  3. apenas no tubo 4.
  4. apenas no tubo 3.
  5. apenas nos tubos 1 e 2.

Resposta: E

Resolução: O tubo 1 contém HCl e pepsina, e o tubo 2 contém suco gástrico, ambos adequados para a digestão de proteínas. O tubo 3 contém homogenato de pâncreas, que também pode digerir proteínas, mas o tubo 4 contém suco gástrico fervido, que não pode digerir proteínas devido à desnaturação das enzimas

05. (Unipac) Apesar da carne bovina ser frequente na dieta humana, a proteína bovina não é encontrada em nosso corpo. Isso ocorre porque

  1. o ser humano não possui enzimas para digerir as proteínas da carne bovina.
  2. as vitaminas da carne bovina desnaturam durante o cozimento.
  3. a proteína bovina sofre digestão e os aminoácidos liberados são usados na produção de proteínas humanas.
  4. os lipídios presentes na carne bovina impermeabilizam suas proteínas, impedindo a absorção.
  5. os aminoácidos presentes na carne bovina são diferentes daqueles usados pelas células humanas.

Resposta: C

Resolução: As proteínas da carne bovina são digeridas e os aminoácidos liberados são usados para sintetizar as proteínas necessárias ao corpo humano.

06. (UFSCAR) Considere as quatro frases seguintes

I. Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores de reações químicas.

II. Cada reação química que ocorre em um ser vivo, geralmente, é catalisada por um tipo de enzima.

III. A velocidade de uma reação enzimática independe de fatores como temperatura e pH do meio.

IV. As enzimas sofrem um enorme processo de desgaste durante a reação química da qual participam.

São verdadeiras as frases:

  1. I e III, apenas.
  2. III e IV, apenas.
  3. I e II, apenas.
  4. I, II e IV, apenas.
  5. I, II, III e IV.

Resposta: C

Resolução: As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores específicos para reações químicas (I e II). A velocidade das reações enzimáticas é influenciada por fatores como temperatura e pH (III é falso), e as enzimas não sofrem desgaste significativo durante as reações (IV é falso)

07. (PUC-RJ) Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente:

  1. verduras e legumes pobres em amido.
  2. óleos vegetais e verduras.
  3. massas e derivados de leite.
  4. farináceos e carnes magras.
  5. carnes magras e massas.

Resposta: E

Resolução: Para atender às necessidades nutricionais, os atletas devem consumir carnes magras para proteínas e massas para carboidratos, essenciais para o aumento de massa muscular e fornecimento de energia.

08. (PUC-RJ) Em relação às enzimas, podemos afirmar que:

  1. não podem ser reutilizadas, pois reagem com o substrato, tornando-se parte do produto.
  2. são catalisadores eficientes por se associarem de forma inespecífica a qualquer substrato.
  3. seu poder catalítico resulta da capacidade de aumentar a energia de ativação das reações.
  4. atuam em qualquer temperatura, pois sua ação catalítica independe de sua estrutura espacial.
  5. sendo proteínas, por mudança de pH, podem perder seu poder catalítico ao se desnaturarem.

Resposta: E

Resolução: As enzimas, sendo proteínas, podem perder sua estrutura e função devido a alterações no pH, o que as desnatura e impede sua atividade catalítica.

09. (Uece) Quando uma proteína é desnaturada, podendo ser renaturada quando voltar às suas condições ótimas de funcionamento, ela perde:

  1. as ligações peptídicas entre os aminoácidos.
  2. sua estrutura primária.
  3. o grupo amina da extremidade que o contém.
  4. sua estrutura terciária.

Resposta: D

Resolução: A desnaturação de uma proteína geralmente resulta na perda da estrutura terciária, embora a estrutura primária (sequência de aminoácidos) seja preservada.

10. (UEG-GO) Algumas pessoas possuem genes que não comandam a produção de certas enzimas e, por isso, podem não realizar determinadas funções. Um exemplo disso no organismo humano é a ausência da enzima que transforma a fenilanina, encontrada nas proteínas ingeridas com alimento, em tirosina. Sobre as enzimas, é correto afirmar:

  1. dependem da variação da temperatura e da concentração de substrato, ativando o sistema enzimático.
  2. são proteínas que funcionam como catalisadores de determinadas reações químicas nos organismos.
  3. ocorrem associadas a uma substância química não proteica, conhecida como cofator do sistema A.
  4. favorecem a ocorrência de reações químicas em temperaturas altas, mantendo o pH constante.

Resposta: B

Resolução: As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores, facilitando reações químicas nos organismos.

11. (PUC-RJ) Observe a seguir a composição de três macromoléculas hipotéticas:

Molécula 1 - 500 aminoácidos, sendo 50 argininas, 75 leucinas, 42 treoninas, 21 fenilalaninas, 27 triptofanos, 35 serinas, 53 metioninas, 77 valinas, 19 histidinas, 33 asparaginas e 68 glicinas.

Molécula 2 - 500 nucleotídeos, sendo 100 de timina, 150 de citosina, 150 de guanina e 100 de adenina.

Molécula 3 - 500 aminoácidos, sendo 50 argininas, 75 leucinas, 42 treoninas, 21 fenilalaninas, 27 riptofanos, 35 serinas, 53 metioninas, 77 valinas, 19 histidinas, 33 asparaginas e 68 glicinas.

Em relação a essas moléculas, podemos afirmar que:

  1. a de número 2 é de natureza lipídica e tem capacidade de autoduplicação.
  2. as de número 1 e 2 são de natureza polissacarídica e têm capacidade de autoduplicação.
  3. as de número 1 e 3 têm natureza protéica e podem ter atividade catalítica.
  4. todas as três moléculas têm natureza polissacarídica e atividade enzimática.
  5. as de número 1 e 3 têm a mesma composição e, obrigatoriamente, a mesma estrutura primária.

Resposta: C

Resolução: A molécula 1 e a molécula 3 têm a mesma composição e são proteínas, podendo desempenhar funções catalíticas, ao contrário da molécula 2, que é de natureza ácida (ácidos nucleicos) e não possui atividade catalítica

12. (Mack-SP) O gráfico abaixo representa o processo de digestão de amido.

Analisando o gráfico e considerando o processo nele representado, é correto afirmar que:

  1. II representa a concentração de amilase, que, por ser uma enzima, não é consumida durante a reação.
  2. III representa a concentração de glicose, que é produzida nesse processo.
  3. o pH ótimo para a ocorrência dessa reação é em torno de 2,0.
  4. I representa a variação na concentração do substrato sobre o qual age a amilase.
  5. esse processo ocorre exclusivamente no intestino delgado.

Resposta: A

Resolução: A amilase, uma enzima, catalisa a digestão do amido e não é consumida no processo. O gráfico representa a variação na concentração da amilase ao longo da reação.

13. (ETEC) Na alimentação humana, a preservação da saúde depende dos nutrientes utilizados pelo organismo, pois tanto os de origem vegetal quanto animal são importantes na obtenção de energia, na formação de novas células e na regulagem do metabolismo celular.

Considere que, após uma determinada refeição, com o processo digestivo totalmente realizado, verificou-se que as substâncias absorvidas pelo sistema digestório, em maior quantidade foram os aminoácidos, que certamente foram obtidos dos alimentos, que predominavam nessa refeição, tais como

  1. batata e mandioca.
  2. arroz e salada de folhas.
  3. macarrão.
  4. polenta frita.
  5. contrafilé na brasa.

Resposta: E

Resolução: Os aminoácidos são encontrados principalmente em alimentos ricos em proteínas, como a carne, e não em alimentos ricos em carboidratos ou amidos.

14. (UFPB) O aumento da atividade industrial, embora tenha trazido melhorias na qualidade de vida, agravou os níveis de poluição do planeta, resultantes, principalmente, da liberação de agentes químicos no ambiente. Na tentativa de minimizar tais efeitos, diversas abordagens vêm sendo desenvolvidas, entre elas a substituição de agentes químicos por agentes biológicos. Um exemplo é o uso, na indústria têxtil, da enzima celulase no processo de amaciamento dos tecidos, em substituição aos agentes químicos.

Considerando os conhecimentos sobre estrutura e função de proteínas, é correto afirmar que essas moléculas biológicas são úteis no processo industrial citado devido à sua:

  1. insensibilidade a mudanças ambientais.
  2. capacidade de uma única enzima reagir, simultaneamente, com diversos substratos.
  3. capacidade de diminuir a velocidade das reações.
  4. alta especificidade com o substrato.
  5. capacidade de não se reciclar no ambiente.

Resposta: D

Resolução: As enzimas possuem alta especificidade com seus substratos, o que é valioso para processos industriais, pois permite reações precisas e eficientes.

15. (USS) A termogenina é uma proteína da membrana mitocondrial, desacopladora da fosforilação oxidativa. Ela atua desfazendo o gradiente de prótons entre as duas membranas da mitocôndria e impede a síntese de ATP, permitindo que a energia armazenada na mitocôndria se dissipe na forma de calor.

Essa proteína desacopladora ocorre naturalmente em recém-nascidos e sua ação é importante para manutenção da temperatura corporal.

Em neonatos, mitocôndrias ricas em termogenina são encontradas no tecido:

  1. ósseo
  2. nervoso
  3. adiposo
  4. muscular

Resposta: C

Resolução: A termogenina, uma proteína desacopladora, é encontrada no tecido adiposo, onde ajuda a gerar calor e manter a temperatura corporal.

16. (UNICAMP) A partícula viral do novo coronavírus (SARS-CoV-2), conhecida como vírion, é constituída por poucas proteínas, uma fita de RNA e um envelope derivado de estruturas celulares, como membrana plasmática e organelas. A Organização Mundial de Saúde recomenda hábitos de higiene para prevenção da contaminação ao SARS-CoV-2, incluindo lavar com frequência as mãos com água e sabão.

(Adaptado de https://www.bbc.com/portuguese/geral-52096406. Acessado em 25/07/2020.)

Considerando seus conhecimentos sobre vírus, assinale a alternativa que justifica a recomendação apresentada no texto.

  1. As poucas proteínas que compõem o nucleocapsídeo são diluídas em contato com sabão e água, na qual existe pouca tensão superficial, e, portanto, a partícula viral não é capaz de infectar a célula humana.
  2. O envelope viral é formado por lipídios, moléculas anfipáticas, que, em contato com sabão e água (moléculas apolar e polar respectivamente), têm sua estrutura rompida, inativando assim a partícula viral.
  3. A fita de RNA é formada por nucleotídeos que contêm ribose, açúcar e fosfato, e, em contato com sabão e água, têm sua capacidade de integração ao DNA da célula humana bloqueada.
  4. As organelas, constituídas por lipídios, carboidratos e proteínas, em contato com sabão e água, são clivadas e perdem a capacidade de produzir moléculas essenciais ao metabolismo viral.

Resposta: B

Resolução: O sabão e a água rompem o envelope lipídico do vírus, inativando-o e prevenindo a infecção.

17. (PUC-GO) O uso da tecnologia tem favorecido a vida humana por vários meios, inclusive no desenvolvimento de produtos biotecnológicos que vão desde a produção de alimentos, medicina e meio ambiente.

Uma das aplicações da biotecnologia é a produção de enzimas como a quimosina, essencial para produção de alimentos lácteos.

Sobre as enzimas, marque, entre as alternativas a seguir, a única correta:

  1. Não são específicas, isto é, uma enzima sempre pode catalisar várias reações diferentes.
  2. São constituídas por proteínas, não existindo outras substâncias em sua composição.
  3. Altas temperaturas e variação extrema de pH podem causar perda de sua função biológica.
  4. Atuam somente no catabolismo, nunca no anabolismo biológico, apresentando reação unidirecional.

Resposta: C

Resolução: As enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos, facilitando e acelerando reações químicas. A alternativa correta é a C porque altas temperaturas e variações extremas de pH podem desnaturar enzimas, resultando na perda de sua função biológica.

18. (UFS) As proteínas são substâncias que estão presentes em todos os seres vivos. As proteínas são formadas por unidades menores, denominadas de:

  1. ácidos nucléicos
  2. aminoácidos
  3. monossacarídeos
  4. enzimas
  5. ligação peptídica

Resposta: B

Resolução: As proteínas são macromoléculas compostas por longas cadeias de unidades menores chamadas aminoácidos. Esses aminoácidos são conectados por ligações peptídicas para formar a estrutura das proteínas. As outras opções não são unidades menores das proteínas: ácidos nucléicos são responsáveis pelo armazenamento de informações genéticas; monossacarídeos são os blocos de construção dos carboidratos; enzimas são proteínas que catalisam reações químicas; e a ligação peptídica é a ligação que une os aminoácidos, não uma unidade menor.

19. (UFES) São alimentos ricos em proteínas:

  1. leite, carne e soja
  2. leite, carne e mandioca
  3. leite, ovo e farinha de milho
  4. leite, café e banana
  5. leite, batata e azeite

Resposta: A

Resolução: Leite, carne e soja são alimentos ricos em proteínas. O leite contém proteínas como a caseína e a lactoalbumina; a carne é uma excelente fonte de proteínas completas, como a albumina; e a soja é uma planta rica em proteínas, incluindo todos os aminoácidos essenciais. As outras opções incluem alimentos que não são especialmente ricos em proteínas ou são mais ricos em outros nutrientes, como carboidratos ou gorduras.

20. (EAM) Um aluno está com baixo rendimento nas aulas de Educação Física devido ao seu sobrepeso. O instrutor recomendou uma dieta rica em carboidratos complexos e proteínas magras, evitando a ingestão de gorduras. Assinale a opção que contém, na ordem, os alimentos representantes das classes de nutrientes mencionadas.

  1. leite integral, achocolatado e ovo frito
  2. pão integral, bife e manteiga
  3. macarrão, bacon e queijo
  4. iogurte desnatado, sorvete e castanhas
  5. linguiça, arroz e feijão

Resposta: B

Resolução: Pão integral é uma boa fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma prolongada e ajudam no controle de peso. O bife é uma fonte de proteínas magras, que ajudam na manutenção da massa muscular e no metabolismo. A manteiga, no entanto, é uma gordura, e idealmente deve-se evitar o consumo excessivo de gorduras saturadas, mas foi incluída aqui para completar a ordem dos alimentos citados. A opção correta ainda é a B, pois é a que melhor se alinha com a recomendação de carboidratos complexos e proteínas magras, mesmo que a manteiga não seja ideal para uma dieta baixa em gorduras.

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