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Vitamina A (Retinol)

Lista de 06 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Vitamina A (Retinol) com questões de Vestibulares.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Vitamina A (Retinol).




01. (Universidade de Vassouras) A vitamina A é um nutriente essencial para os humanos e sua carência causa cegueira e enfraquecimento do sistema imunológico. Considerando que o arroz é fonte de pro-vitamina A e um alimento ingerido por quase metade da população mundial, cientistas desenvolveram um tipo transgênico de arroz, chamado de arroz dourado.

A substância que deve estar presente em grande quantidade nos grãos do arroz dourado para que esse alimento seja uma fonte eficiente de vitamina A é:

  1. folato
  2. calciferol
  3. cobalamina
  4. betacaroteno

02. (C. U. FIPMoc) No Brasil, a deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública, sobretudo na Região Nordeste e em alguns locais da Região Sudeste e Norte. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a administração de suplementos de vitamina A para prevenir a carência, em crianças de 6 a 59 meses.

(BRASIL, Portal da Saúde SUS, 2009)

Essa medida tem como objetivo prevenir:

  1. pelagra e anemia.
  2. xeroftalmia e cegueira noturna.
  3. anemia perniciosa.
  4. Deficiência na coagulação sanguínea.
  5. raquitismo na infância.

03. (C. U. FIPMoc) Entre diversos compromissos assumidos por dirigentes de vários países em eventos internacionais, como a Cúpula Mundial da Infância, em 1990, e a Conferência Internacional de Nutrição, em 1992, estava a meta de eliminar a deficiência de vitamina A e suas consequências até o ano 2000. Entretanto, isso ainda não foi possível, mesmo com a combinação de estratégias voltadas para o controle desse problema.

FONTE: MINISTÉRIO DA SAÚDE Secretaria de Atenção à Saúde Departamento de Atenção Básica. 2007.

São estratégias para o controle desse problema:

I. Administração de altas doses de vitamina A e manutenção da oferta dessa vitamina nas regiões de maior gravidade de xeroftalmia;

II. Ações de intervenção educativa e nutricional que visem à diversificação alimentar e ao maior consumo de fontes de vitamina A;

III. Melhoramento dos produtos vegetais, visando a seu enriquecimento em termos de micronutrientes;

IV. Monitorização do controle do calendário de vacinas, do crescimento e da dieta das crianças de risco.

Está correto ao que se afirma em:

  1. I, II e IV apenas
  2. I, II e III apenas
  3. I, III e IV apenas
  4. II, III e IV apenas
  5. I, II, III e IV

04. (ENEM PPL 2018) De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.

Disponível em: http://bVvsms.saude.gov.br. Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).

Essa indicação médica deve-se ao fato de que os carotenoides são os precursores de

  1. hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.
  2. enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.
  3. vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.
  4. tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.
  5. vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.

05. (UFMG) O arroz dourado – geneticamente modificado – produz caroteno (vitamina A). Assim, é correto afirmar que o uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque ele:

  1. previne alguns tipos de cegueira.
  2. aumenta o peristaltismo.
  3. evita o aparecimento do bócio.
  4. diminui a formação de coágulos

06. (Unirio-RJ) Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina. Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:

  1. A ser necessária em menor quantidade.
  2. A ser sintetizada no próprio organismo.
  3. A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
  4. C ser mais importante para o organismo.
  5. C fornecer energia para as reações metabólicas.

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