Vitamina A (Retinol)
Lista de 06 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Vitamina A (Retinol) com questões de Vestibulares.
Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Vitamina A (Retinol).
01. (Universidade de Vassouras) A vitamina A é um nutriente essencial para os humanos e sua carência causa cegueira e enfraquecimento do sistema imunológico. Considerando que o arroz é fonte de pro-vitamina A e um alimento ingerido por quase metade da população mundial, cientistas desenvolveram um tipo transgênico de arroz, chamado de arroz dourado.
A substância que deve estar presente em grande quantidade nos grãos do arroz dourado para que esse alimento seja uma fonte eficiente de vitamina A é:
- folato
- calciferol
- cobalamina
- betacaroteno
02. (C. U. FIPMoc) No Brasil, a deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública, sobretudo na Região Nordeste e em alguns locais da Região Sudeste e Norte. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a administração de suplementos de vitamina A para prevenir a carência, em crianças de 6 a 59 meses.
(BRASIL, Portal da Saúde SUS, 2009)
Essa medida tem como objetivo prevenir:
- pelagra e anemia.
- xeroftalmia e cegueira noturna.
- anemia perniciosa.
- Deficiência na coagulação sanguínea.
- raquitismo na infância.
03. (C. U. FIPMoc) Entre diversos compromissos assumidos por dirigentes de vários países em eventos internacionais, como a Cúpula Mundial da Infância, em 1990, e a Conferência Internacional de Nutrição, em 1992, estava a meta de eliminar a deficiência de vitamina A e suas consequências até o ano 2000. Entretanto, isso ainda não foi possível, mesmo com a combinação de estratégias voltadas para o controle desse problema.
FONTE: MINISTÉRIO DA SAÚDE Secretaria de Atenção à Saúde Departamento de Atenção Básica. 2007.
São estratégias para o controle desse problema:
I. Administração de altas doses de vitamina A e manutenção da oferta dessa vitamina nas regiões de maior gravidade de xeroftalmia;
II. Ações de intervenção educativa e nutricional que visem à diversificação alimentar e ao maior consumo de fontes de vitamina A;
III. Melhoramento dos produtos vegetais, visando a seu enriquecimento em termos de micronutrientes;
IV. Monitorização do controle do calendário de vacinas, do crescimento e da dieta das crianças de risco.
Está correto ao que se afirma em:
- I, II e IV apenas
- I, II e III apenas
- I, III e IV apenas
- II, III e IV apenas
- I, II, III e IV
04. (ENEM PPL 2018) De acordo com o Ministério da Saúde, a cegueira noturna ou nictalopia é uma doença caracterizada pela dificuldade de se enxergar em ambientes com baixa luminosidade. Sua ocorrência pode estar relacionada a uma alteração ocular congênita ou a problemas nutricionais. Com esses sintomas, uma senhora dirigiu-se ao serviço de saúde e seu médico sugeriu a ingestão de vegetais ricos em carotenoides, como a cenoura.
Disponível em: http://bVvsms.saude.gov.br. Acesso em: 1 mar. 2012 (adaptado).
Essa indicação médica deve-se ao fato de que os carotenoides são os precursores de
- hormônios, estimulantes da regeneração celular da retina.
- enzimas, utilizadas na geração de ATP pela respiração celular.
- vitamina A, necessária para a formação de estruturas fotorreceptoras.
- tocoferol, uma vitamina com função na propagação dos impulsos nervosos.
- vitamina C, substância antioxidante que diminui a degeneração de cones e bastonetes.
05. (UFMG) O arroz dourado – geneticamente modificado – produz caroteno (vitamina A). Assim, é correto afirmar que o uso desse grão na alimentação humana resulta em benefício para a saúde porque ele:
- previne alguns tipos de cegueira.
- aumenta o peristaltismo.
- evita o aparecimento do bócio.
- diminui a formação de coágulos
06. (Unirio-RJ) Tomando uma grande dose de vitamina A, uma pessoa pode suprir suas necessidades por vários dias; porém, se fizer o mesmo em relação à vitamina C, não terá o mesmo efeito, necessitando de reposições diárias dessa vitamina. Essa diferença na forma de administração se deve ao fato de a vitamina:
- A ser necessária em menor quantidade.
- A ser sintetizada no próprio organismo.
- A ser lipossolúvel e ficar armazenada no fígado.
- C ser mais importante para o organismo.
- C fornecer energia para as reações metabólicas.