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Fisiologia Vegetal

Lista de 05 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Fisiologia Vegetal com questões do Enem.


Você pode conferir as videoaulas, conteúdo de teoria, e mais questões sobre o tema Fisiologia Vegetal.




01. (Enem 2024) Uma agricultora, com a intenção de comercializar o milho recém-colhido, testou uma forma de preservar o sabor adocicado de seu produto. O melhor resultado foi obtido quando ela imergiu as espigas em água fervente durante alguns minutos e, em seguida, em água gelada. Com esse procedimento, parte da glicose do milho não foi transformada em amido, mantendo o seu sabor adocicado.

Utilizando esse procedimento, o sabor foi conservado porque houve

  1. desnaturação enzimática pela alta temperatura.
  2. conversão de nutrientes pela redução de temperatura.
  3. degradação das reservas nutritivas pelo choque térmico.
  4. impedimento da entrada de oxigênio pela fervura da água.
  5. desidratação dos grãos por causa da alteração da temperatura.

02. (Enem 2024) A fitorremediação é uma técnica que utiliza plantas para a remediação de ambientes contaminados. A descontaminação de solos pode ocorrer por descarte, absorção e metabolização, imobilização, extração ou volatilização do poluente, conforme representado na figura.

O método que retira o mercúrio de uma área contaminada, impedindo sua entrada na cadeia alimentar, é a

  1. fitoestabilização, ficando o mercúrio disponível sob a superfície das raízes das plantas.
  2. fitovolatilização, permitindo a retirada do mercúrio por plantas e a sua transferência para uma forma volátil.
  3. fitodegradação, com a degradação do mercúrio promovida por enzimas, contidas nas raízes, formando espécies menos tóxicas.
  4. fitoestimulação, com a remoção do mercúrio pela ação de microrganismos presentes nas raízes que absorvem e imobilizam o metal.
  5. fitoextração, em que as plantas que acumulam o mercúrio são cultivadas nesses locais, e a biomassa rica no metal é retirada após o crescimento.

07. (Enem 2022) O esquema representa o ciclo do nitrogênio:

A chuva ácida interfere no ciclo do nitrogênio, principalmente, por proporcionar uma diminuição do pH do solo e da atmosfera, alterando a concentração dos compostos presentes nesse ciclo.

Disponível em: http://scienceprojectideasforkids.com. Acesso em: 6 ago. 2012 (adaptado).

Em um solo de menor pH, será favorecida a formação de:

  1. N2
  2. NH3
  3. NH4+
  4. NO2-
  5. NO3-

12. (Enem PPL 2023) Para que um produto seja vendido como orgânico, a unidade produtora deve passar por um período de conversão que, no caso do café, pode durar até três anos, deixando o agricultor com poucas alternativas de produção durante esse tempo. Outro aspecto importante é a preservação das características orgânicas do produto, durante as fases de beneficiamento e comercialização, diante do risco de contaminação. O café orgânico tem sua competitividade diretamente ligada à minimização dos gastos com insumos por meio do aproveitamento de resíduos orgânicos pelo valor que agregam ao produto. Com isso, a cafeicultura orgânica apresenta alta eficiência no sistema de produção, relacionada ao estado nutricional do produto e à fertilidade do solo das lavouras.

Disponível em: www.custoseagronegocioonline.com.br. Acesso em: 2 dez. 2008 (adaptado).

Apesar do custo mais alto, uma das vantagens do café organicamente cultivado é o(a)

  1. técnica de cultivo, que favorece a conservação do solo.
  2. eliminação dos resíduos orgânicos, que agrega valor ao produto.
  3. período curto de conversão de uma propriedade não orgânica em orgânica.
  4. manutenção de suas características orgânicas, embora seja perdido seu valor nutricional.
  5. remota possibilidade de contaminação durante o processo de distribuição e comercialização.

16. (Enem PPL 2021) O crescimento vegetal pode ser influenciado tanto pela disponibilidade de nutrientes como por substâncias reguladoras. Na hidroponia, técnica de cultivar hortaliças sem solo, as raízes ficam suspensas em meio líquido Mcontendo solução nutritiva controlada para otimizar o crescimento da planta.

Para garantir um crescimento satisfatório dessas hortaliças, a solução nutritiva empregada nessa técnica deve conter quantidades adequadas de

  1. lipídeos.
  2. enzimas.
  3. minerais.
  4. vitaminas.
  5. carboidratos.

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